Conheça a dieta que fez capixaba perder 55kg e virar exemplo de boa forma
Arthur Coan, 26 anos, tem uma rotina de treinos e dieta regrada composta por alimentos cuidadosamente escolhidos e exercícios específicos
Se para alguns é mais fácil, para outros, perder peso é sinônimo de sacrifício. Além de tempo, paciência e autocontrole, é preciso disciplina e muita constância. É nessas horas que a orientação de um profissional para estabelecer limites e quantidades, além de ensinar o que comer e quando, se torna fundamental.
Isso foi o que aconteceu com o mestre cervejeiro capixaba Arthur Coan, de 26 anos. Em menos de um ano, perdeu exatos 55kg após passar por um rigorosa mudança de rotina.
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Fruto de tanta dedicação, no último dia 13 de maio Coan conquistou o 3º lugar em uma das categorias do Campeonato Estreantes de Bodybuilder, realizado no Centro de Convenções de Vitória.
O caminho, segundo o atleta, não foi nada fácil, porém, ele compartilhou com a reportagem do Folha Vitória detalhes da dieta e da rotina, ambas responsáveis pela transformação.
“Acordei para a vida quando fiz uma viagem para a Bahia, e odiei todas as fotos que tinha tirado lá. Aí voltei pra academia", conta.
O acompanhamento nutricional faz parte da vida do atleta desde o retorno para as salas de musculação.
"Desde o retorno eu já tive acompanhamento nutricional, porém não tive muita dificuldade em aderir à dieta, o nutricionista tinha muitas estratégias que me faziam ter facilidade, desde colocar comidas que eu gosto muito em horários estratégicos, como na saída do meu trabalho, que era o horário que eu mais comia besteira, até liberar 2 a 3 refeições livres por semana, até conseguir ingressar na dieta de forma constante", disse o atleta.
Sem receitas mirabolantes
Quem imagina que na fase inicial a alimentação de Arthur era restritiva e pouco variada está muito enganado. Suas refeições eram compostas por alimentos tradicionais do dia a dia, como arroz, feijão, pão integral, queijo branco, iogurtes, vegetais, carnes variadas e ovos.
O diferencial mesmo veio para ajudá-lo na performance do treino e era composta por pasta de amendoim e a suplementação com cafeína, creatina e beta alanina, além do whey protein.
O responsável pela dieta de Arthur é o nutricionista Vitor Delmaestro. Ele destaca que as dietas sempre devem ser individualizadas. Segundo o profissional, são vários os fatores que tornam as pessoas únicas. Veja:
- Altura;
- Peso;
- Idade;
- Sexo;
- Composição corporal;
- Nível de atividade física;
- Rotina diária.
"Diante de tantas variáveis, fica impossível uma mesma prescrição servir de forma perfeita para pessoas diferentes. O Arthur, por exemplo, é mestre cervejeiro, é dono de estabelecimento, acordava todos os dias bem cedo e dormia bem tarde e, além dos treinos bem intensos que chegaram a durar mais de duas horas/dia, ele ainda gastava muita caloria com as atividades do seu trabalho que envolviam muito esforço físico. Ele emagreceu com uma dieta que para muitos poderia até fazê-los engordar", pontuou Vitor.
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Coan conta que, ao surgir a ideia de competir, apesar da alimentação ser basicamente a mesma, foi necessário ajustar o déficit calórico, ou seja, a redução da ingestão de calorias. Mas ao se aproximar do campeonato, quando começou o que eles chamam de “pré-conteste” de verdade, ele foi ajustada. "(Ela) passou a ser basicamente de frango, vegetais, arroz, ovos, e a suplementação diária".
Entenda como funcionam as fases de preparação do fisiculturismo
Vitor explicou que no fisiculturismo existem apenas duas etapas para a preparação de um atleta.
"A fase de ganho de massa muscular (bulking) e a fase de definição muscular (cutting). Muito raro ver algum atleta em manutenção, visto que o esporte sempre almeja o desenvolvimento do físico, ninguém treina para manter, todos querem mais músculos e menos gordura".
Na fase em que o atleta precisa ganhar massa, a estratégia é focada em uma alimentação hipercalórica. É baseada na ingestão de carboidratos e proteínas magras.
Já na fase de definição a dieta é hipocalórica, com poucos carboidratos e um aumento expressivo na ingestão de proteína magra e gordura boa, contou o nutricionista.
A fase de hipertrofia muscular é a que leva mais tempo na preparação do atleta, levando em conta as distâncias entre as competições.
E o que determina se esse processo deve ser interrompido ou não é a composição corporal.
"Por mais que o objetivo seja ganho de peso e músculo, nós sempre iniciamos acompanhando o percentual e não deixando ele passar de 12% em média".
Além disso, a fase de perda de gordura pode variar de atleta para atleta.
"Geralmente utilizamos um período máximo de 12 semanas, que já é o suficiente para deixar qualquer atleta apto a subir aos palcos", pontua Vitor.
Pode até parecer "fácil" a etapa em que é necessário comer mais, porém a realidade pode passar bem distante disso.
"Cada fase tem suas dificuldades, pois na fase de ganho é complicado ter que comer sem estar com fome, e as vezes o volume alimentar é tão grande que muitos atletas têm desconfortos gastrointestinais como azia e refluxo, precisando usar de enzimas digestivas, ou refeições mais líquidas".
Na parte da definição muscular, são 12 semanas praticamente sem poder comer nada fora da dieta. Quem permite ou não é o nutricionista. Vitor lembra que torna-se fundamental balancear o lado profissional e o humano. O psicológico conta muito para que os atletas consigam chegar até o final.
Desidratação
Uma outra etapa na preparação do atleta é a chamada desidratação. "Basicamente inicia os 10 últimos dias bebendo muita água e comendo muito sal e vai reduzindo progressivamente até chegar no dia D onde geralmente estão bebendo pouquíssima água e quase nada de sal", detalha Vitor.
É importante destacar que todas as etapas são rigorosamente acompanhadas por profissional para garantir a manutenção da saúde do atleta.
"A saúde está sempre em primeiro lugar, e todo esporte de alto rendimento beira a linha do não saudável. Então a nutrição adequada serve para minimizar ao máximo o estresse causado por todo esse processo. Outro ponto muito importante é o acompanhamento pós-competição, para evitar que esse atleta, assim como muitos, desenvolva compulsão alimentar ou algum distúrbio alimentar como anorexia, vigorexia e bulimia. Por distorção de imagem ou medo da comida", disse.
Atualmente se preparando para competir novamente em dezembro, Arthur Coan está empenhado em ganhar músculos por meio do alto consumo de calorias baseado em alimentos limpos: arroz, frango, ovos, pães, pasta de amendoim, frutas, iogurtes e vegetais, por exemplo.
"Com certeza, não teria nem conseguido emagrecer sem as instruções dele. Foi e tem sido extremamente vital o acompanhamento do nutricionista durante essa nova fase da minha vida, e não só dele, mas também de todos profissionais que me acompanham: fisioterapeuta, treinador, personal e etc", disse Arthur Coan.
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