Saúde

Como tomar água de limão e gengibre para emagrecer? Veja receita

Sua capacidade de acelerar o metabolismo contribui para o emagrecimento; confira todos os benefícios da raiz

Leiri Santana

Redação Folha Vitória
Foto: Jcomp/Freepik

Receita milagrosa!

O suco de gengibre é ideal para quem quer perder barriga!

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Você vai precisar de gengibre e água para secar a barriga e diminuir as dores estomacais. Segundo a influencer Ludmila Maurer, conhecida por divulgar receitas saudáveis, o gengibre contém gingeróis, que podem ser ótimos para acalmar o estômago e ajudar no desconforto estomacal.

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Aprenda como fazer o suco:

Ingredientes:

• 1 copo de água

• 1 suco de limão

• 1 rodela de gengibre

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Modo de preparo:

Bata a rodela de gengibre e o suco de limão (sem açúcar) no liquidificador. Coe e sirva.

BENEFÍCIOS DO GENGIBRE

Os elementos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes no gengibre não só auxiliam na prevenção de doenças estomacais e gástricas, como também estimulam o sistema digestivo. Além disso, sua capacidade de acelerar o metabolismo contribui para o emagrecimento, o que lhe confere a reputação de alimento termogênico. Esses alimentos, que favorecem a queima de gordura corporal, são recomendados em dietas para perda de peso.  Confira outros benefícios da fruta:

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• Emagrecimento

O gengibre é rico em gingerol, um composto bioativo com propriedades termogênicas que aceleram o metabolismo, estimulando a queima de gordura corporal e facilitando o emagrecimento. 

Ele também é uma opção de diurético natural. Auxilia na eliminação do excesso de líquidos do organismo, reduzindo o inchaço e contribuindo para a perda de peso. 

• Alivia azia e gases intestinais

Contém propriedades anti inflamatórias, carminativas e antieméticas que relaxam a musculatura do estômago e intestino e diminuem a acidez do estômago.

• Prevenção da diabetes

Possui componentes que auxiliam na proteção das células do pâncreas contra os radicais livres. Dessa forma, o gengibre ajuda a manter os níveis adequados de insulina.

• Tratamento de gastrite e refluxo

O gengibre é um potente antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a combater inflamações no estômago, que geralmente causam gastrite e úlceras.

• Combate infecções

Por ter compostos bactericidas e antimicrobianos, a raiz é uma alternativa natural para auxiliar no combate a doenças respiratórias, como gripe, resfriados, asma e bronquite.

O gengibre também ajuda no tratamento de infecções na boca e na garganta, como faringite, amigdalite, periodontite e gengivite.

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COMO USAR A CHIA PARA EMAGRECER? VEJA BENEFÍCIOS E RECEITA COM O SUPERALIMENTO

Com suas pequenas sementes pretas, a chia conquistou o mundo da nutrição. O superalimento é rico em proteína e ácidos graxos, como o ômega 3; saiba tudo

Com suas pequenas sementes pretas, a chia conquistou o mundo da nutrição e dos influenciadores fitness. Isso porque o superalimento é rico em proteína e ácidos graxos, como o ômega-3, além de vários outros benefícios. Mas será que ela realmente faz jus à fama de aliada do emagrecimento?

As sementes de chia se destacam por sua capacidade de absorver água, expandindo até 10 vezes seu tamanho e criando uma textura gelatinosa.

De acordo com informações do site Vitat, essa característica se estende ao estômago, onde as fibras da chia se expandem, promovendo saciedade e reduzindo a vontade de comer, um passo essencial para alcançar a perda de peso.

Uma pesquisa publicada no European Journal of Clinical Nutrition acompanhou 11 pessoas que consumiram chia por 12 semanas.

Observou-se uma liberação mais lenta da glicose no sangue após as refeições, sem picos de insulina, impedindo o acúmulo de gordura corporal.

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Além disso, os participantes relataram uma diminuição do apetite em comparação com um grupo que não consumiu o alimento.

A proteína presente na chia também é uma aliada do emagrecimento. Um estudo publicado no periódico Nutrition Metabolism envolveu voluntários que aumentaram a ingestão de proteína para 30% de sua dieta.

Eles consumiram cerca de 450 calorias a menos por dia e perderam aproximadamente 5 quilos em 12 semanas, sem outras medidas dietéticas

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No entanto, vale lembrar que a chia não é uma fórmula mágica para emagrecer. O sucesso depende da atenção à rotina alimentar geral e à prática regular de exercícios físicos, não apenas do consumo de um único alimento.

Além desses benefícios, a chia ajuda no controle da glicose. Afinal, uma dieta com sementes de chia ou óleo das sementes melhora sua resposta à glicose e insulina, e contribui para o equilíbrio do açúcar no sangue, retardando a absorção de glicose devido ao seu alto teor de fibras.

Rica em fibras solúveis, a chia ainda promove uma digestão mais suave e eficiente. Segundo o Vitat, ela aumenta a saciedade, reduzindo o apetite e auxiliando no controle do peso. Além de regular o intestino e prevenir a constipação.

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Fonte de ômega 3 e 6, as sementes de chia auxiliam na redução do colesterol LDL (ruim) e no aumento do colesterol HDL (bom). As fibras também contribuem para a redução da gordura no sangue, otimizando a saúde cardiovascular.

MAS AFINAL, COMO CONSUMIR A CHIA PARA EMAGRECER? VEJA DICAS E RECEITAS

Depois de descobrir os benefícios da semente de chia, o Vitat listou algumas dicas para incrementar o alimento na rotina. Veja:

SUBSTITUTO DOS OVOS EM RECEITAS

O gel da chia age como um substituto natural do ovo em diversas receitas para dar liga e textura. Misture 1 colher de sopa de farinha de chia com 60 ml de água para obter um gel equivalente a 1 ovo.

COM IOGURTES E MISTURAS OVERNIGHT

Adicione 2 colheres de sopa de chia ao seu iogurte favorito e misture com 2 colheres de sopa de aveia. Deixe na geladeira durante a noite para um café da manhã nutritivo e saboroso. Complete com frutas frescas ou secas, mel ou granola.

SEMENTE DE CHIA COM ÁGUA DE COCO E SUCOS

Deixe duas colheres de sopa de chia imersas no seu suco ou água de coco por uns 30 minutos. Outras formas de consumir a semente:

Em mingaus e bolos;

Em vitaminas;

Por fim, sobre pratos quentes, como finalização.

CONSUMO DE CHIA DEVE SER MODERADO

De acordo com o Vitat, a chia oferece diversos benefícios à saúde. No entanto, seu consumo deve ser moderado, por possuir alto teor calórico. Em 25 gramas (cerca de duas colheres de sopa) fornecem 136 kcal.

"Por isso, os especialistas recomendam uma porção diária, cerca de duas colheres de sopa de chia, divididas em diferentes refeições. Isto é, de 25 a 30g por dia. Além disso, pessoas que são sensíveis à mostarda, sementes de gergelim, orégano ou tomilho também podem ser alérgicos a chia", diz o site.

Pessoas que tomam anticoagulantes, medicamentos para problemas cardíacos ou diabetes precisam consultar seus médicos antes de consumir chia.

A chia possui propriedades que reduzem a pressão arterial, por isso, seu consumo deve ser moderado para pessoas com pressão baixa.

O alimento ainda absorve grandes quantidades de líquidos e pode expandir o esôfago quando consumida com água. Indivíduos com problemas de deglutição devem ter cuidado ao consumir chia.














• Previne o câncer

Devido à presença de vitamina A, vitamina C e betalaína, a beterraba exerce ação antioxidante e anti-inflamatória. Essas propriedades auxiliam na prevenção de danos às células saudáveis causados pelos radicais livres, contribuindo para a prevenção do câncer.

• Diminui a pressão alta

A romã ajuda a diminuir a pressão arterial por conter nitratos, uma substância que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação de sangue.

• Previne o Alzheimer

As sementes e a casca da romã têm compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, que ajudam a equilibrar as funções dos neurônios, melhorando a memória e prevenindo o surgimento do Alzheimer.

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• Fortalece o sistema imunológico

A romã é uma fruta rica em vitamina C e antioxidantes, que não apenas inibem o crescimento de bactérias prejudiciais, mas também aumentam a quantidade de bactérias benéficas no intestino. Essa função é crucial para equilibrar a flora intestinal, otimizando a absorção de vitaminas e minerais e fortalecendo o sistema imunológico.

• Mantém a saúde da pele

A romã é rica em elagitaninos, antocianinas e catequinas, que são antioxidantes e estão presentes na semente, casca e suco da fruta. Estes compostos têm ação antioxidantes e anti inflamatórias, que protegem a pele contra os raios ultravioletas do sol, prevenindo o câncer de pele.

Além disso, a romã proporciona uma ação adstringente e antisséptica à pele, auxiliando no tratamento de peles mistas, oleosas e propensas à acne.