Saúde

Dia do chá: saiba quais são os mais exóticos do mundo

Muitas pessoas bebem chá para relaxar, aliviar o estresse e aproveitar um momento de calma em meio à rotina

Redação Folha Vitória

Redação Folha Vitória
Foto: Divulgação/ Freepik

O Dia do Chá é comemorado em 21 de maio, nesta terça-feira. A data celebra uma das bebidas mais consumidas do mundo. 

O sucesso dessa infusão tradicional ocorre por vários motivos, desde os benefícios para a saúde, por ter propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, melhorar a digestão, por exemplo, até pelos aspectos culturais: o chá tem uma longa história e é parte integral de muitas culturas, desde as cerimônias de chá japonesas até o chá da tarde britânico. 

Leia também: Fazer as refeições mais cedo reduz risco cardiovascular

Além disso, ele é fácil de preparar, exigindo apenas água quente e tempo de infusão, tornando-o uma opção conveniente para muitas pessoas. Muitas pessoas bebem chá para relaxar, aliviar o estresse e aproveitar um momento de calma em meio à rotina. Esses fatores combinados contribuem para a popularidade do chá em todo o mundo.

Foto: Reprodução/Freepik @jcomp

Os chás mais exóticos do mundo

Veja abaixo alguns dos chás mais exóticos do mundo e os benefícios que oferecem:

1) Chá Pu-erh: trata-se de um chá fermentado que é produzido na província de Yunnan, na China. É uma variante muito incomum e era consumido exclusivamente pela nobreza chinesa durante centenas de anos. É conhecido por seu sabor terroso e seus supostos benefícios para a saúde, como melhorar a digestão, aliviar problemas estomacais, reduzir os níveis de colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom). Também se destaca por suas propriedades antioxidantes. O Pu-erh tem a particularidade de poder envelhecer durante décadas, melhorando seu sabor com o tempo.

2) Chá de Rooibos: também conhecido como "chá vermelho", o rooibos é elaborado a partir das folhas de um arbusto nativo da África do Sul. Não contém cafeína e tem um sabor doce e terroso, com possíveis benefícios antioxidantes.

3) Chá Gyokuro: este é um dos chás-verdes mais exclusivos e caros do Japão. As folhas são cultivadas à sombra durante várias semanas antes da colheita, o que intensifica seu sabor doce e sua riqueza em aminoácidos. Além disso, é rico em catequinas que oferecem proteção antioxidante e proporciona energia devido ao seu conteúdo de cafeína.

4) Chá de menta marroquino: este chá verde com menta é uma parte integral da cultura do Marrocos. A menta é misturada com chá verde gunpowder e adoçada com açúcar, oferecendo uma bebida refrescante e aromática. Acredita-se que ajuda na digestão e pode aliviar o estresse e a ansiedade.

5) Butter Tea: é um chá salgado que se prepara com chá preto, manteiga de iaque e sal. É uma bebida tradicional no Tibete e no Nepal, especialmente nas regiões montanhosas, por proporcionar calor e energia. Também ajuda a manter a hidratação em altitudes elevadas.

6) Chá de excremento de borboleta: é uma variedade extremamente rara e exótica de chá feito na China, produzido a partir do excremento de lagartas de certas espécies de borboletas que se alimentam de folhas de chá. Seu sabor é muito distinto, frequentemente descrito como suave, doce e com notas de terra e mel. Acredita-se que melhora a digestão devido ao seu alto teor de minerais como cálcio, magnésio e zinco.

7) Chá de excremento de panda: sem dúvida, é um dos chás mais raros e caros do mercado. Fabricado na China, utilizam-se as fezes deste animal para aproveitar as propriedades do bambu, sua principal fonte de alimentação. O sistema digestivo do panda processa apenas uma pequena fração da planta que ingere, o que significa que o excremento contém muita fibra não digerida e compostos nutritivos. Seu maior atributo para a saúde é o conteúdo de antioxidantes.


Pontos moeda