Saúde

Bancos de sangue passam por desabastecimento em escala mundial: doações de emergência são necessárias

Situação é considerada emergencial com a necessidade da doação de todos os tipos sanguíneos. Uma bolsa de sangue pode salvar até três vidas

Larissa Agnez

Redação Folha Vitória
Foto: HCC
Campanha tem como objetivo aumentar os estoques dos hemocentros com a chegada do inverno. 

Os bancos de sangue têm passado por um desabastecimento em escala mundial, devido ao cenário de distanciamento social gerado pela pandemia da covid-19. Segundo dados do Ministério da Saúde, depois de um aumento nas doações no mês de abril, os hemocentros de todo o país registraram uma queda de 30% em volume no mês de maio. 

A situação é emergencial para todos os tipos sanguíneos, especialmente, os tipos O positivo, O negativo e o tipo A. Mas, com apenas uma doação de um litro é possível salvar até 3 vidas. 

Pacientes beneficiados 

Toda vez que uma pessoa doa sangue, ele ajuda vítimas de acidentes, pacientes com câncer, transplantados, queimados, bebês prematuros, entre muitos outros.

Campanha visa aumentar doação 

O mês de junho é associado com a campanha Junho Vermelho, que visa a alertar a população a respeito da importância da doação de sangue e, dessa forma, incentivar as pessoas a se tornarem doadoras.  

Para a hematologista da Medquimheo, Alessandra Prezoti, a campanha tem como objetivo aumentar os estoques dos hemocentros com a chegada do inverno. “Com uma bolsa de sangue é possível fracioná-la em três tipos de hemocomponentes, o que nos possibilita usar o material no tratamento de três pacientes distintos. Nesse período de pandemia, a doação de sangue se torna ainda mais importante. Vale ressaltar que, apesar das preocupações com o contágio durante a doação, os hemocentros estão tomando todas as medidas de higiene e distanciamento social necessárias para a segurança do doador”, explica a especialista. 

Efeitos 

Foto: Ana Lima Comunicação
Nutricionista Adriana Stavro. 

Os doadores podem sentir certos efeitos colaterais como fadiga ou tonturas. Além disso perdem um pouco de ferro. No entanto, isso pode ser corrigido com nutrição equilibrada incluindo principalmente alimentos fonte de ferro, vitamina C, B2 e B9. As sugestões a seguir podem ajudá-lo a se preparar e evitar possíveis desconfortos e carências. A nutricionista Adriana Stavro recomenda alguns alimentos para serem consumidos um dia antes no dia da doação de sangue.

Um dia antes da doação: consuma alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, acerola, abacaxi), estes ajudam absorver o ferro não heme (espinafre, acelga, couve, beterraba e couve, lentilhas e feijões) consumido;

- Coma alimentos ricos em ferro tais como frango, peru, ovos, peixe, marisco, carne e vísceras (fígado bovino ou frango);

- Consuma pelo menos 2 porções de verduras e legumes, e 3 porções de frutas;

- Durma pelo menos oito horas;

- Beba água (40 ml por kg de peso);

- Evite alimentos gordurosos como hambúrgueres e batatas fritas;

- Não ingerir bebidas alcoólicas 48 horas antes da doação, pois pode levar à desidratação;

- Se for doar plaquetas, não tome aspirina 48 horas antes;

- Não faça atividade física extenuante;

Foto: Divulgação

No dia da doação: tome café da manhã ou almoce (depende do horário marcado), antes do procedimento. Não doe sangue com o estômago vazio. As pessoas geralmente se sentem fracas depois de doar. Por isso, alimente-se antes;

- Beba água (40ml por kg de peso) ou chás;

- Você deve continuar bebendo líquidos após a doação;

- Consuma proteínas magras (frango, peixe, ovos, carnes) arroz integral ou macarrão integral, verduras, legumes e frutas;

- Evite alimentos gordurosos, como hambúrgueres, batatas fritas, pizza, feijoada;

- Não ingerir bebidas alcoólicas, pois pode levar à desidratação;

No dia seguinte da doação: consuma alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, acerola, abacaxi), pois eles ajudam seu corpo a absorver o ferro consumido;

- Coma alimentos fontes de ferro: frango, peru, ovos, peixe, marisco, carne, vísceras(fígado bovino ou de frango), espinafre, acelga, couve, beterraba, couve, lentilhas e feijões;

- Beba água (40 ml por kg de peso);

- Evite alimentos gordurosos, como hambúrgueres, batatas fritas, pizza e feijoada;

- Não ingerir bebidas alcoólicas até 48 horas após a doação de sangue, pois pode levar à desidratação;

- Não faça atividade física extenuante;

Importante

Evite bloqueadores de ferro: alguns nutrientes interagem negativamente com a absorção de ferro. Mantenha um intervalo de ingestão de 3 horas (no mínimo) entre estes nutrientes. Os alimentos que reduzem a absorção de ferro no organismo são o leite e derivados, chá preto, café e chocolate

Coma alimentos ricos em ácido fólico (B9): é importante substituir as células sanguíneas perdidas durante a doação de sangue. Seu corpo precisa de ácido fólico para produzir novos glóbulos vermelhos. Os alimentos fontes são o espinafre, couve nabos, couve de Bruxelas, brócolis, espargos, nozes, sementes, grão de bico, lentilhas, abacate

Riboflavina ou vitamina B2: juntamente com o ácido fólico, a riboflavina também é necessária pelo organismo para produzir glóbulos vermelhos. Os alimentos ricos em riboflavina incluem o fígado, cogumelos, espinafre, nozes, sementes, leite e derivados, carnes de aves e ovos.