Saúde

Uso de adoçante é associado a maior risco de AVC e infarto; saiba qual

Novo estudo aponta os riscos do consumo em excesso da substância. Em 2023, pesquisadores associaram o consumo do eritritol, outro tipo de adoçante, a eventos cardiovasculares

Ana Carolina Monteiro

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/Freepik @8photo

Em algum momento você já deve ter se perguntado: açúcar ou adoçante, qual a melhor opção para a saúde? 

Motivo de constantes questionamentos e pesquisas no mundo científico, um estudo recente feito pela Universidade de Cleveland, nos Estados Unidos, volta a chamar a atenção.

>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe da nossa comunidade no WhatsApp ou entre no nosso canal do Telegram!

Publicado nesta quinta-feira (6) pelo Europian Hearth Journal , associa o adocante xilitol a maiores riscos de desenvolver doenças graves como Acidente Vascular Cerebral e infarto.

Em março do ano passado, outro estudo desenvolvido pela mesma equipe, também apontou a associação entre o uso do eritritol e taxas mais altas de episódios de ataques cardíacos e AVC. 

Os pesquisadores acreditam que isso aconteça devido ao aumento da chance de formação de coágulos sanguíneos. 

LEIA TAMBÉM: Entenda as diferenças e riscos dos adoçantes artificiais e naturais

Desta vez, já no caso do xilitol, mais de 3 mil pessoas participaram da pesquisa. O sangue desses voluntários foi analisado. Além disso, passaram por avaliações cardíacas. 

Os resultados das análises demonstraram que o plasma acabava coagulando mais diante de altos níveis do adoçante. Ainda segundo a publicação, não existem riscos para um consumo eventual, somente em excesso.

Adoçantes artificiais mais comuns

- Aspartame;
- Sucralose;
- Maltodextrose;
- Sacarina;
- Ciclamato;
- Acessulfame-K. 

Apesar de cada um deles ter características e propriedades próprias, todos têm uma coisa em comum: o fato de serem produtos químicos desenvolvidos em laboratório.

Os adoçantes naturais são derivados de plantas ou outras fontes naturais, como o açúcar de coco, o mel, o açúcar mascavo e o xarope de bordo.

Adoçantes naturais

Na lista dos adoçantes naturais mais procurados pelos consumidores estão a estévia e o açúcar de coco.

* Estévia: extraído de uma planta é considerado cerca de 300 vezes mais doce que o açúcar;

* Açúcar de coco: tem a mesma carga glicêmica da sacarose (açúcar de mesa), 4 calorias por grama.

*Com informações do R7




Pontos moeda