Saúde

No Dia Mundial do Chocolate conheça os benefícios do alimento à saúde

Alimento contem substância química do bem estar e são recomendadas de 20 a 40 gramas por dia de chocolate meio amargo

Larissa Agnez

Redação Folha Vitória
Foto: Pixabay

A principal reação notada pelas pessoas, ao comer o chocolate, é a sensação de prazer, principalmente por aqueles que se dizem chocólatras. Isso porque, no processo de digestão do cacau, há o estímulo da produção da feniletilamina no corpo. Essa substância causa uma sensação de extremo bem estar, pois é precursora da serotonina, neurotransmissor bastante conhecido como substância química do bem estar.

Neste terça-feira (07), comemora-se o Dia Mundial do Chocolate, alimento oriundo do cacau, um fruto de muitos benefícios à saúde. Atualmente, o Brasil é quinto maior produtor de cacau do mundo. De acordo com a nutricionista Karina Gouvea, o principal benefício do alimento é o seu poder antioxidante.

“O fruto também possui as vitaminas do complexo B (B1, B2 e niacina) que agem na tonicidade muscular, no sangue e nos nervos; a vitamina C fortalece o sistema imunológico; o ferro, fósforo e cálcio auxiliam na saúde dos ossos, dentes e no funcionamento do cérebro; a vitamina A atua na saúde da pele e dos olhos”.

A especialista comenta que cacau também é rico em fibras que colaboram para o bom funcionamento do intestino, além de controlar a absorção de gordura e açúcares. A epicatequina, composto antioxidante presente no cacau, protege o coração, previne câncer e auxilia nos casos de depressão.

De acordo com o médico Wesley Schunk, o cacau é um dos melhores alimentos para o humor, pois estimula a liberação de endorfinas, eleva a disposição mental e reduz a ansiedade.

Contudo, o médico alerta, que o chocolate não é cacau, mas sim feito a partir do fruto, portanto é preciso ponderação.

"É importante consumi-lo de forma moderada e na versão amarga, com pelo menos 70% de cacau. O ideal é comprá-lo em embalagens pequenas ou individuais para não cair em tentação. Assim, ele não será o vilão da dieta ou do controle de peso. O consumo excessivo é prejudicial à saúde, devido à alta concentração calórica, que contribui para o ganho de peso. Entretanto, o uso moderado pode apresentar efeitos positivos à saúde”, disse Schunk.