Saúde

Três motivos para comer chocolate: descubra os benefícios

Encontrado em diversas versões, ouvimos uma nutricionista que deu dicas para você aprender a fazer as melhores escolhas

Ana Carolina Monteiro

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/Freepik

Você sabia que hoje, 7 de julho, é comemorado mundialmente do Dia do Chocolate?. Pois é. Além de delicioso, o alimento ainda traz uma série de benefícios para a saúde, quando consumido de maneira correta. Isso, porque os flavonoides presentes no cacau (matéria-prima para a fabricação do doce) possui ação anti-inflamatória e antioxidante, o que contribui para prevenir doenças como Alzheimer e Diabetes, por exemplo.

Encontrado em inúmeras versões, pode ser branco, ao leite, meio amargo, 70%, 80% cacau. Diante de tantas opções, como saber qual a melhor versão do produto quando o assunto é saúde?

A nutricionista Janaína Brignol destaca que as versões mais ricas em açúcar e gordura, como as ao leite ou as brancas devem ser consumidas com moderação e faz um alerta para as versões sem açúcar.

"É importante também ter atenção em relação os chocolates “zero açúcar” ou “fit”, caso você não tenha real necessidade de consumir estes alimentos. Muitas vezes eles possuem tantas calorias quanto o chocolate dito tradicional, ou mais, além dos ingredientes nem sempre serem mais saudáveis do que as versões comuns", destacou.

Benefícios do chocolate vão muito além do prazer de comer

Segundo especialistas, os proveitos do chocolate estão relacionados à composição do cacau. É rico nos chamados polifenóis, mais especificamente os flavonoides, que garantem características antioxidantes e anti-inflamatórias.

Foto: Reproduação/Freepik

"Antioxidante significa que protege nossas células contra a ação de radicais livres. Antiinflamatório significa que combate e previne processos inflamatórios no nosso organismo. Citando benefícios à saúde, podemos destacar os relacionados à pele e ao coração, por exemplo", explicou a nutricionista.

Mas é importante ficar atento! A capacidade antioxidante vai variar conforme o tipo de chocolate: se é ao leite, amargo ou branco. 

Janaína lembra também que outro ponto, que deve ser levado em consideração, está ligado às características do cultivo, processamento e armazenamento do cacau. Elas também podem interferir nas propriedades do fruto. 

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