Saúde

Dieta portfólio: proteção cardíaca com alimentação saudável

Conheça a dieta que combina alimentos vegetais e fibras para reduzir o risco de doenças cardiovasculares

Redação Folha Vitória

Foto: Reprodução/Freepik

A dieta portfólio, apresentada pela primeira vez no início dos anos 2000, ainda é pouco conhecida, mas oferece grandes benefícios à saúde cardíaca.

Este padrão alimentar combina fitoesteróis, proteínas vegetais (especialmente da soja) e alimentos ricos em fibras viscosas para reduzir o colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim. Além disso, restringe o consumo de gorduras saturadas, associadas à elevação do colesterol.

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Benefícios da dieta portfólio

Um estudo recente da Universidade Harvard, publicado na revista Circulation, avaliou os impactos da dieta portfólio a longo prazo em uma grande população. Os resultados mostraram que aqueles que seguiram de perto a dieta tiveram uma redução de 14% no risco de doenças cardiovasculares ou derrames.

Colocar a dieta portfólio em prática significa priorizar o consumo de verduras, legumes, frutas, leguminosas (soja, feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha), oleaginosas e sementes (fontes de fitoesteróis), aveia, cevada, psyllium e alimentos com gorduras monoinsaturadas, como azeite de oliva, óleo de canola e abacate.

Como a dieta funciona

Segundo o cardiologista Nathan Soubihe Jr., do Hospital do Coração (HCor) em São Paulo, um padrão alimentar como o da dieta portfólio é benéfico porque alimentos com baixo índice de gorduras saturadas e ricos em fitoesteróis não contribuem para o acúmulo de gordura nas veias e artérias, prevenindo doenças como o AVC isquêmico.

O estudo acompanhou mais de 200 mil voluntários por cerca de 30 anos. Os cientistas criaram um sistema de pontuação para classificar a adesão dos participantes à dieta portfólio. A redução de 14% no risco de eventos cardiovasculares foi observada entre aqueles que seguiram a dieta mais de perto.

Importância da alimentação saudável

Os resultados do estudo reforçam o que especialistas dizem há anos: uma alimentação saudável, com menos ultraprocessados, açúcar adicionado e gorduras saturadas, é melhor para o coração e para a saúde geral. A nutricionista Andrea Glenn, uma das autoras do estudo, destaca a "relação dose-linear", ou seja, quanto mais alimentos da dieta portfólio você incluir na sua rotina, maior será a redução do risco de doenças cardiovasculares.

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Adesão flexível à dieta

Não é necessário seguir a dieta portfólio de forma absoluta para obter benefícios. Substituir alguns alimentos ricos em gorduras saturadas e colesterol por itens recomendados na dieta já traz vantagens ao sistema cardiovascular. Regina Pereira, da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), sugere consumir carne vermelha do tamanho da palma da mão (sem os dedos) cerca de três vezes por semana, além de aumentar o consumo de peixes.

Andrea Glenn também enfatiza a importância das preferências individuais ao definir uma dieta. É possível combinar recomendações de diferentes padrões alimentares para criar hábitos que você goste e possa manter a longo prazo. O crucial é adotar e manter escolhas saudáveis.

*Com informações do Estadão Conteúdo.

Este conteúdo foi produzido com o auxílio de ferramenta de Inteligência Artificial e revisado por editor do jornal.
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