Saúde

Seu coração pode ficar novo! Médicos surpresos com este truque simples

Alimentação balanceada, exercícios físicos, alho e café: confira algumas práticas para evitar problemas no coração

Redação Folha Vitória

Foto: Reprodução/Freepik - @peoplecreations

Doenças cardíacas são uma das maiores causas de morte, cerca de 400 mil pessoas morrem por ano por problemas no coração. Mas existem alguns hábitos que podem evitar os riscos de doença no coração.

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Entenda como funciona seu coração e como prevenir problemas cardíacos:

QUAIS SÃO AS PRINCIPAIS DOENÇAS CARDÍACAS?

• Infarto

• AVC

• Arritmia

• Isquemia

• Angina

Essas doenças causam o acúmulo de gorduras nas artérias, dificultando a passagem do sangue.

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CONFIRA 5 DICAS PARA MANTER A SAÚDE DO SEU CORAÇÃO

• Alimente-se bem

É possível seguir uma dieta saborosa e equilibrada com proteínas, aminoácidos, fibras, carboidratos, gorduras e ácidos graxos. O consumo diário de sal não deve ultrapassar 6 g e o de açúcar, 25 g.

• Faça atividade física

Caminhar uma hora por dia reduz os riscos de doenças cardiovasculares. O esporte também ajuda a combater o estresse e aumenta a sensação de bem-estar.

• Consulte um médico regularmente

Os check-ups cardíacos geralmente começam aos 30 anos, mas pessoas com histórico de problemas cardíacos ou fatores de risco podem começar antes. O médico orientará sobre quando iniciar e com que frequência realizar os exames.

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• Trate os fatores de risco

Tabagismo, consumo de álcool e outras drogas, sedentarismo, obesidade, diabetes e hipertensão aumentam as chances de doenças cardíacas.

• Fique atento aos sintomas

Nem sempre os problemas cardíacos apresentam sinais. Esteja atento a qualquer dor ou sensação incomum, como aperto no peito por mais de 20 minutos, desmaio, tontura, palpitações, falta de fôlego e dores nas pernas sem motivo aparente.

VEJA 10 ALIMENTOS QUE AJUDAM NA SAÚDE DO CORAÇÃO

• Banana

A banana é uma excelente aliada da saúde do coração e uma fruta preferida dos atletas, podendo reduzir os riscos de derrame e outros problemas de saúde relacionados à pressão sanguínea. Rica em potássio, a banana ajuda a diminuir a pressão arterial. Além disso, oferece outros benefícios importantes, como a presença de magnésio, fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C e folato. A banana também é eficaz no combate à insônia, depressão e problemas cardiovasculares.

• Café

O café é a segunda bebida preferida dos brasileiros. Com mais de 1000 compostos bioativos, a cafeína oferece muitas vitaminas e minerais, sendo uma fonte benéfica de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a proteger o coração. Assim como a banana, o café melhora o humor e contribui para o combate à depressão.

• Alho

O alho é amplamente utilizado na culinária e é um dos alimentos mais eficazes para proteger o coração. Seus compostos sulfúricos agem como potentes antioxidantes, ajudando no combate às doenças cardiovasculares. O alho regula a pressão arterial, reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos, fortalece o sistema imunológico e atua como anticoagulante.

• Alecrim

O alecrim é um estimulante das atividades cardíacas e pode ser consumido como chá. É um potente aliado para a saúde do coração, oferecendo nutrientes como vitamina A, C, K, B1, B2 e B6, ferro, magnésio, cálcio e fósforo.

Pesquisadores afirmam que o alecrim pode ajudar no tratamento de vítimas de infarto do miocárdio. Suas propriedades analgésicas, diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes melhoram a circulação sanguínea.

• Aveia

A aveia é um grão rico em fibras e com baixo índice glicêmico. A betaglucana, uma fibra presente na aveia, reduz a absorção de colesterol e triglicerídeos no sangue, sendo benéfica para diabéticos. A aveia diminui o risco de doenças cardiovasculares e câncer de cólon.

• Azeite de Oliva

O azeite de oliva é um dos óleos mais potentes, reduzindo cerca de 30% o risco de doenças cardiovasculares. Para obter seus benefícios, consuma a versão extravirgem.

• Abacate

O abacate tem propriedades semelhantes às do azeite, com efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Ele aumenta o colesterol bom, reduz o ruim e previne tumores cancerígenos.

• Castanhas

Ricas em gorduras boas, minerais e fitoquímicos, as castanhas ajudam a manter o coração saudável. Seus antioxidantes e anti-inflamatórios promovem a dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.

• Chocolate meio amargo

Um quadradinho de chocolate meio amargo por dia é benéfico para a saúde. O chocolate meio amargo é um ótimo antioxidante que contém magnésio, ferro e potássio, ajudando a prevenir pressão arterial alta, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

• Leguminosas

Leguminosas como feijão, lentilha e grão-de-bico são nutritivas e boas para a saúde cardiovascular. Elas ajudam a diminuir o colesterol ruim e são ótimos antioxidantes.

• Fibras potentes e cheias de nutrientes

Consuma leguminosas de forma equilibrada e combine-as com exercícios físicos para obter seus benefícios para o coração.

CREATINA FAZ MAL PARA O CORAÇÃO: MITO OU VERDADE?

Foto: Paul CHARBIT/Gamma-Rapho

Creatina faz mal?

Queridinha do mundo fit, a creatina é um suplemento usado para dar mais energia na hora dos treinos, e auxilia no processo de emagrecimento.

A creatina é naturalmente presente em nosso organismo e é produzida principalmente pelo fígado, rins e pâncreas a partir dos aminoácidos arginina, glicina e metionina.

Além da produção interna, também podemos obtê-la através do consumo de alimentos como carne vermelha, peixe e frango, bem como por meio de suplementos.

A creatina presente naturalmente em nosso organismo é de grande importância fisiológica, desempenhando um papel crucial na regulação energética. Ela contribui para diversas funções metabólicas e atividades físicas.

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O seu uso juntamente com a prática de exercícios, principalmente a musculação, acelera o processo de emagrecimento e ganho de massa magra.

Como a creatina age no organismo

A creatina armazenada nos músculos desempenha um papel fundamental ao atuar como um reabastecimento rápido desse “combustível”, revitalizando o ATP e assegurando a pronta disponibilidade de energia para os músculos.

Segundo uma pesquisa realizada pela Rede D'OR, a creatina age armazenando e liberando energia durante atividades de alta intensidade e curta duração, como exercícios explosivos.

Além de sua função energética, a creatina tem sido objeto de estudos devido aos seus potenciais benefícios no desempenho físico, especialmente em atividades que exigem explosão muscular.

Efeitos da creatina no coração

Segundo a Dra. Luciana Simões, médica da Rede D'OR, existem discussões em curso sobre sua segurança a longo prazo, especialmente no que se refere à saúde cardiovascular.

Algumas pesquisas indicam um possível aumento no risco de arritmias cardíacas, enquanto outras não encontram evidências significativas”, aponta a cardiologista.

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Até então, não existem contraindicações do uso da creatina para pessoas que tem problema no coração. Mas, é importante que um profissional indique a quantidade de certa para o uso.

Sabendo-se que a creatina pode potencializar a força muscular, uma linha de estudos recentes tem sido dedicada a examinar se esse suplemento pode aprimorar a capacidade de bombeamento do coração, especialmente em situações de insuficiência cardíaca.

Como usar creatina?

É fundamental consultar um profissional de saúde antes de começar qualquer suplementação, seguindo as recomendações de uso com doses seguras e realizando monitoramento periódico da saúde cardíaca durante o período de uso.

O uso do suplemento deve ser balanceado com uma alimentação balanceada e com uma rotina de exercícios físicos.

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