Saúde

4 sinais de depressão em idosos: veja sintomas e melhor tratamento

Cerca de 13% da população de idosos no Brasil sofre com depressão e na maioria das vezes a causa é o sentimento de inutilidade

Foto: Divulgação

A depressão é uma condição de saúde mental que pode afetar pessoas de todas as idades, mas em idosos muitas vezes passa despercebida. Dados do IBGE mostram que os idosos são o grupo mais afetado pela doença, atingindo cerca de 13% da população entre 60 e 64 anos no Brasil.

Isso se relaciona a fatores socioemocionais, como a aposentadoria, perdas na capacidade física e um eventual sentimento de “inutilidade” e inadequação. Para Renata Lima, psicóloga e franqueada da Padrão Enfermagem, identificar os sinais de depressão em idosos é crucial para garantir o cuidado necessário e melhorar sua qualidade de vida. 

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A depressão está associada a sentimentos de tristeza, irritabilidade, desânimo e baixa autoestima. É comum que doenças crônicas, incapacitantes e degenerativas contribuam para seu desenvolvimento“, ressalta.

A psicóloga explica que é possível identificar certos sinais característicos da depressão, e quem passa a maioria do tempo com o idoso deve estar atento.

 “Cuidar do idoso vai além de atender às suas necessidades básicas de saúde, higiene e alimentação. O bom cuidador é aquele que presta atenção às particularidades de quem ele cuida“, destaca. Renata listou quatro sinais de alerta que podem indicar que o idoso está desenvolvendo depressão:

Alterações no apetite e no peso: perda ou ganho significativo de peso pode estar relacionado à depressão. Uma mudança repentina, como a perda de interesse pela comida ou o desenvolvimento de compulsão alimentar, pode ser um sinal de alerta.

Distúrbios do sono: insônia ou sono excessivo são comuns em idosos deprimidos.

Perda de interesse em atividades: o desinteresse em atividades que antes eram prazerosas pode ser um indicativo da doença.

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Sentimentos de inutilidade ou culpa excessiva: com a depressão, os idosos frequentemente sentem-se inúteis e culpados por situações que normalmente não causariam esse sentimento.

Renata também aponta que fatores como isolamento social, problemas de saúde e mudanças na vida contribuem para essa situação. No entanto, é fundamental intervir oferecendo atividades que façam sentido para o idoso, mantendo-o estimulado, entretido e participativo. 

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Cuidar da saúde mental dos idosos é essencial para garantir que possam desfrutar de uma vida satisfatória. Por isso, é extremamente importante buscar ajuda profissional e contar com uma rede de suporte social, como a presença de cuidadores que, além de cuidar, possam se tornar um elo entre o idoso e sua família“, conclui.

ESPECIALISTA REVELA: A SOLUÇÃO CASEIRA PARA CONTROLAR TRIGLICERÍDEOS E COLESTEROL DE FORMA NATURAL

Foto: mdjaff/Freepik

O vinagre de maçã é um tipo de vinagre feito a partir da fermentação de maçãs. É amplamente conhecido por suas potenciais propriedades de saúde e é utilizado em diversas aplicações culinárias e medicinais.

Este ácido é o principal responsável pelo sabor característico e os potenciais benefícios do vinagre de maçã. Historicamente, ele tem sido utilizado em diversas culturas por suas propriedades medicinais.

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Desde os tempos antigos, o vinagre de maçã tem sido empregado para tratar uma variedade de condições, desde infecções até problemas digestivos, além de ser um conservante alimentar natural. Hoje, ele continua a ser popular tanto como ingrediente culinário quanto como remédio caseiro para promover a saúde geral.

“O vinagre de maçã com água e mel é a solução para um dos maiores problemas da humanidade, que é triglicerídeo e colesterol calcificado na parede do vaso sanguíneo.” diz o especialista do Saúde em Movimento.

RECEITA

A receita é simples, vamos fazer?

Ingredientes:

– vinagre de maçã

– água

– mel (opcional)

Modo de preparo:

– Misture 1 a 2 colheres de sopa de vinagre de maçã a um copo de água.

– Algumas variações incluem adicionar um pouco de mel ou suco de limão para melhorar o sabor.

– É importante diluir o vinagre em água para evitar irritações no esôfago e no estômago.

– Tome pela manhã em jejum.

– Acompanhe os resultados e principalmente procure um médico para tratamento especializado.

COMO ELE AGE NO ORGANISMO

1. Desativação da alfa-amilase

A alfa-amilase é uma enzima que quebra os carboidratos complexos em açúcares simples.

O ácido acético do vinagre desativa temporariamente essa enzima, resultando em uma liberação mais lenta da glicose no sangue.

Isso ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis, o que é particularmente benéfico para pessoas com diabetes.

2. Absorção de glicose pelos músculos

Assim que o ácido acético entra na corrente sanguínea, ele penetra nos músculos, incentivando-os a produzir glicogênio mais rapidamente que o normal.

Isso leva a uma absorção mais eficaz da glicose pelos músculos, reduzindo a quantidade de glicose circulante no sangue e, consequentemente, os picos de glicose.

3. Aumento da queima de gordura

O vinagre de maçã tem um efeito notável sobre nosso DNA, incentivando as mitocôndrias a queimarem mais gordura.

As mitocôndrias são as “usinas de energia” das células, e um aumento na sua atividade resulta em uma maior queima de gordura, o que pode ajudar na perda de peso e na redução da gordura visceral.

BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE MAÇÃ

Além de baixar a glicemia, o vinagre de maçã pode ser utilizado para muitos outros benefícios a saúde no geral.

A nutricionista Talyta Machado, em entrevista ao Metrópoles, explica que o vinagre de maçã pode ser usado como aliado no controle do colesterol e dos triglicerídeos. “Alguns benefícios do vinagre de maçã já estão comprovados pela ciência, o consumo diário melhora a resistência à insulina, reduz os níveis de colesterol e de triglicerídeos”, explica.

Veja abaixo alguns deles:

PARA O COLESTEROL

Reduz o colesterol LDL: Alguns estudos sugerem que o vinagre de maçã pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim), contribuindo para a saúde cardiovascular.

Aumenta o colesterol HDL: Pode ajudar a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom), que é benéfico para a saúde do coração.

PARA A DIABETES

Diminui os triglicerídeos: O vinagre de maçã pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, que são associados a um maior risco de doenças cardíacas.

Melhora a sensibilidade à insulina: Melhorar a sensibilidade à insulina pode ajudar a regular os níveis de triglicerídeos e apoiar a saúde metabólica geral.

COMO USAR O VINAGRE DE MAÇÃ

Internamente

Pode ser diluído em água (geralmente uma a duas colheres de chá em um copo de água) e consumido diariamente. É importante não consumir em excesso, pois o ácido pode ser corrosivo para o esmalte dos dentes e o trato digestivo.

Externamente

Pode ser aplicado topicamente para tratar problemas de pele, como acne, ou diluído em água como um enxágue para o cabelo.

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CHÁS RECOMENDADOS

De acordo com especialistas do Tua Saúde estes são os melhores chás para triglicerídeos e colesterol alto. Saiba porque e como preparar:

1. Suco de abacaxi e bagaço de laranja

O suco de abacaxi e bagaço da laranja é ótimo para baixar os triglicerídeos porque tanto o bagaço da laranja como o abacaxi possuem fibras solúveis que ajudam a diminuir a concentração de gordura na corrente sanguínea, contribuindo para baixar os valores de colesterol e triglicerídeos no sangue.

Ingredientes

2 copos de água;

2 rodelas de abacaxi;

1 laranja com bagaço;

Suco de 1 limão.

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e beber diariamente, 2 vezes ao dia, de manhã e à noite.

2. Chá de cúrcuma

O chá de cúrcuma é um excelente remédio caseiro para baixar os triglicerídeos, pois esta planta medicinal contém propriedades antioxidantes que ajudam a eliminar as gorduras e toxinas do sangue e, consequentemente, os triglicerídeos e colesterol. Conheça outros benefícios da cúrcuma.

Ingredientes

1 colher (de café) de cúrcuma em pó;

1 xícara de água.

Modo de preparo

Colocar a água para ferver e, depois de fervida, juntar a cúrcuma. Tampar, deixar repousar durante 5 a 10 minutos, coar e beber 2 a 4 xícaras do chá por dia.

3. Água de aveia com canela

A aveia contém betaglucanos, um tipo de fibra solúvel que ajuda a diminuir a absorção de gorduras a nível intestinal, enquanto que a canela é rica em antioxidantes e, por isso, as duas em conjunto favorecem a diminuição dos triglicerídeos e do colesterol.

Ingredientes

1/2 xícara de aveia em flocos;

500 mL de água;

1 pau de canela.

Modo de preparo

Misturar a aveia em flocos com a água e o pau de canela e deixar repousar durante a noite. No dia seguinte coar a mistura e beber em seguida. Tomar todos os dias, de preferência em jejum.

Com a canela pode-se também preparar um chá de canela ou acrescentar a canela em pó nas sobremesas ou na papa de aveia no café da manhã, por exemplo.

ALERTA

A nutricionista Tatiana Zanin explica que é fundamental usar estas bebidas associadas a uma alimentação balanceada e à prática de exercício físico regular, já que elas são apenas um auxílio para obter resultados mais rapidamente. Além disso, é importante buscar uma orientação médica para um emagrecimento saudável.

Leiri Santana, repórter do Folha Vitória
Leiri Santana Repórter
Repórter
Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). Atua como repórter do Núcleo SEO da Rede Vitória no Folha Vitória.