4 sinais de depressão em idosos: veja sintomas e melhor tratamento
Cerca de 13% da população de idosos no Brasil sofre com depressão e na maioria das vezes a causa é o sentimento de inutilidade
A depressão é uma condição de saúde mental que pode afetar pessoas de todas as idades, mas em idosos muitas vezes passa despercebida. Dados do IBGE mostram que os idosos são o grupo mais afetado pela doença, atingindo cerca de 13% da população entre 60 e 64 anos no Brasil.
Isso se relaciona a fatores socioemocionais, como a aposentadoria, perdas na capacidade física e um eventual sentimento de "inutilidade" e inadequação. Para Renata Lima, psicóloga e franqueada da Padrão Enfermagem, identificar os sinais de depressão em idosos é crucial para garantir o cuidado necessário e melhorar sua qualidade de vida.
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"A depressão está associada a sentimentos de tristeza, irritabilidade, desânimo e baixa autoestima. É comum que doenças crônicas, incapacitantes e degenerativas contribuam para seu desenvolvimento", ressalta.
A psicóloga explica que é possível identificar certos sinais característicos da depressão, e quem passa a maioria do tempo com o idoso deve estar atento.
"Cuidar do idoso vai além de atender às suas necessidades básicas de saúde, higiene e alimentação. O bom cuidador é aquele que presta atenção às particularidades de quem ele cuida", destaca. Renata listou quatro sinais de alerta que podem indicar que o idoso está desenvolvendo depressão:
Alterações no apetite e no peso: perda ou ganho significativo de peso pode estar relacionado à depressão. Uma mudança repentina, como a perda de interesse pela comida ou o desenvolvimento de compulsão alimentar, pode ser um sinal de alerta.
Distúrbios do sono: insônia ou sono excessivo são comuns em idosos deprimidos.
Perda de interesse em atividades: o desinteresse em atividades que antes eram prazerosas pode ser um indicativo da doença.
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Sentimentos de inutilidade ou culpa excessiva: com a depressão, os idosos frequentemente sentem-se inúteis e culpados por situações que normalmente não causariam esse sentimento.
Renata também aponta que fatores como isolamento social, problemas de saúde e mudanças na vida contribuem para essa situação. No entanto, é fundamental intervir oferecendo atividades que façam sentido para o idoso, mantendo-o estimulado, entretido e participativo.
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"Cuidar da saúde mental dos idosos é essencial para garantir que possam desfrutar de uma vida satisfatória. Por isso, é extremamente importante buscar ajuda profissional e contar com uma rede de suporte social, como a presença de cuidadores que, além de cuidar, possam se tornar um elo entre o idoso e sua família", conclui.
ESPECIALISTA REVELA: A SOLUÇÃO CASEIRA PARA CONTROLAR TRIGLICERÍDEOS E COLESTEROL DE FORMA NATURAL
O vinagre de maçã é um tipo de vinagre feito a partir da fermentação de maçãs. É amplamente conhecido por suas potenciais propriedades de saúde e é utilizado em diversas aplicações culinárias e medicinais.
Este ácido é o principal responsável pelo sabor característico e os potenciais benefícios do vinagre de maçã. Historicamente, ele tem sido utilizado em diversas culturas por suas propriedades medicinais.
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Desde os tempos antigos, o vinagre de maçã tem sido empregado para tratar uma variedade de condições, desde infecções até problemas digestivos, além de ser um conservante alimentar natural. Hoje, ele continua a ser popular tanto como ingrediente culinário quanto como remédio caseiro para promover a saúde geral.
"O vinagre de maçã com água e mel é a solução para um dos maiores problemas da humanidade, que é triglicerídeo e colesterol calcificado na parede do vaso sanguíneo." diz o especialista do Saúde em Movimento.
RECEITA
A receita é simples, vamos fazer?
Ingredientes:
- vinagre de maçã
- água
- mel (opcional)
Modo de preparo:
- Misture 1 a 2 colheres de sopa de vinagre de maçã a um copo de água.
- Algumas variações incluem adicionar um pouco de mel ou suco de limão para melhorar o sabor.
- É importante diluir o vinagre em água para evitar irritações no esôfago e no estômago.
- Tome pela manhã em jejum.
- Acompanhe os resultados e principalmente procure um médico para tratamento especializado.
COMO ELE AGE NO ORGANISMO
1. Desativação da alfa-amilase
A alfa-amilase é uma enzima que quebra os carboidratos complexos em açúcares simples.
O ácido acético do vinagre desativa temporariamente essa enzima, resultando em uma liberação mais lenta da glicose no sangue.
Isso ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis, o que é particularmente benéfico para pessoas com diabetes.
2. Absorção de glicose pelos músculos
Assim que o ácido acético entra na corrente sanguínea, ele penetra nos músculos, incentivando-os a produzir glicogênio mais rapidamente que o normal.
Isso leva a uma absorção mais eficaz da glicose pelos músculos, reduzindo a quantidade de glicose circulante no sangue e, consequentemente, os picos de glicose.
3. Aumento da queima de gordura
O vinagre de maçã tem um efeito notável sobre nosso DNA, incentivando as mitocôndrias a queimarem mais gordura.
As mitocôndrias são as "usinas de energia" das células, e um aumento na sua atividade resulta em uma maior queima de gordura, o que pode ajudar na perda de peso e na redução da gordura visceral.
BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE MAÇÃ
Além de baixar a glicemia, o vinagre de maçã pode ser utilizado para muitos outros benefícios a saúde no geral.
A nutricionista Talyta Machado, em entrevista ao Metrópoles, explica que o vinagre de maçã pode ser usado como aliado no controle do colesterol e dos triglicerídeos. “Alguns benefícios do vinagre de maçã já estão comprovados pela ciência, o consumo diário melhora a resistência à insulina, reduz os níveis de colesterol e de triglicerídeos”, explica.
Veja abaixo alguns deles:
PARA O COLESTEROL
Reduz o colesterol LDL: Alguns estudos sugerem que o vinagre de maçã pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim), contribuindo para a saúde cardiovascular.
Aumenta o colesterol HDL: Pode ajudar a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom), que é benéfico para a saúde do coração.
PARA A DIABETES
Diminui os triglicerídeos: O vinagre de maçã pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, que são associados a um maior risco de doenças cardíacas.
Melhora a sensibilidade à insulina: Melhorar a sensibilidade à insulina pode ajudar a regular os níveis de triglicerídeos e apoiar a saúde metabólica geral.
COMO USAR O VINAGRE DE MAÇÃ
Internamente
Pode ser diluído em água (geralmente uma a duas colheres de chá em um copo de água) e consumido diariamente. É importante não consumir em excesso, pois o ácido pode ser corrosivo para o esmalte dos dentes e o trato digestivo.
Externamente
Pode ser aplicado topicamente para tratar problemas de pele, como acne, ou diluído em água como um enxágue para o cabelo.
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CHÁS RECOMENDADOS
De acordo com especialistas do Tua Saúde estes são os melhores chás para triglicerídeos e colesterol alto. Saiba porque e como preparar:
1. Suco de abacaxi e bagaço de laranja
O suco de abacaxi e bagaço da laranja é ótimo para baixar os triglicerídeos porque tanto o bagaço da laranja como o abacaxi possuem fibras solúveis que ajudam a diminuir a concentração de gordura na corrente sanguínea, contribuindo para baixar os valores de colesterol e triglicerídeos no sangue.
Ingredientes
2 copos de água;
2 rodelas de abacaxi;
1 laranja com bagaço;
Suco de 1 limão.
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e beber diariamente, 2 vezes ao dia, de manhã e à noite.
2. Chá de cúrcuma
O chá de cúrcuma é um excelente remédio caseiro para baixar os triglicerídeos, pois esta planta medicinal contém propriedades antioxidantes que ajudam a eliminar as gorduras e toxinas do sangue e, consequentemente, os triglicerídeos e colesterol. Conheça outros benefícios da cúrcuma.
Ingredientes
1 colher (de café) de cúrcuma em pó;
1 xícara de água.
Modo de preparo
Colocar a água para ferver e, depois de fervida, juntar a cúrcuma. Tampar, deixar repousar durante 5 a 10 minutos, coar e beber 2 a 4 xícaras do chá por dia.
3. Água de aveia com canela
A aveia contém betaglucanos, um tipo de fibra solúvel que ajuda a diminuir a absorção de gorduras a nível intestinal, enquanto que a canela é rica em antioxidantes e, por isso, as duas em conjunto favorecem a diminuição dos triglicerídeos e do colesterol.
Ingredientes
1/2 xícara de aveia em flocos;
500 mL de água;
1 pau de canela.
Modo de preparo
Misturar a aveia em flocos com a água e o pau de canela e deixar repousar durante a noite. No dia seguinte coar a mistura e beber em seguida. Tomar todos os dias, de preferência em jejum.
Com a canela pode-se também preparar um chá de canela ou acrescentar a canela em pó nas sobremesas ou na papa de aveia no café da manhã, por exemplo.
ALERTA
A nutricionista Tatiana Zanin explica que é fundamental usar estas bebidas associadas a uma alimentação balanceada e à prática de exercício físico regular, já que elas são apenas um auxílio para obter resultados mais rapidamente. Além disso, é importante buscar uma orientação médica para um emagrecimento saudável.