Saúde

Chá de orégano é um dos melhores do mundo: saiba benefícios e como tomar

O orégano vai além de um simples tempero para pratos salgados; sua infusão com os ingredientes certos é um dos melhores chás para aliviar a indigestão

Redação Folha Vitória

Foto: Reprodução

O orégano é mais do que um tempero para pratos salgados; ele pode ser usado como óleo essencial, em folhas frescas em saladas, ou até mesmo como um potente ingrediente para chá, dependendo do seu objetivo com essa erva. 

Quem sabe preparar chá sabe como potencializar os nutrientes de qualquer ingrediente, e o chá de orégano não é exceção, oferecendo ótimos benefícios.

Leia também:

Mounjaro e Ozempic: Qual é o melhor emagrecedor? saiba as diferenças

Influenciadora realiza botox no estômago para emagrecer, mas pode?

Especialista indica: suplemento incrível que substitui as canetas emagrecedoras

Apesar de seus benefícios comprovados, muitas pessoas subestimam o chá de orégano e não imaginam que ele pode ser um dos melhores para problemas digestivos. 

BENEFÍCIOS DO ORÉGANO

Para quem sofre de problemas digestivos como azia, refluxo e inchaço, o chá de orégano pode ser uma excelente opção. Suas propriedades são particularmente eficazes no sistema digestivo, oferecendo mais do que apenas fibras.

O orégano é uma erva aromática com benefícios notáveis: ajuda a reduzir o inchaço ao diminuir a retenção de líquidos e alivia o desconforto estomacal por seu efeito antiespasmódico, que impede contrações musculares involuntárias. Ele também estimula a produção de bile, facilitando a digestão e aliviando a sensação de peso após as refeições.

Além disso, o orégano promove a produção de colágeno, essencial para a saúde das unhas e músculos, possui efeito anti-inflamatório que ajuda em condições como rinite e, com suas propriedades calmantes, pode melhorar a qualidade do sono.

COMO INCREMENTAR O CHÁ DE ORÉGANO

Embora o chá de orégano já ofereça muitos benefícios, ele pode se tornar ainda mais eficaz quando combinado com os ingredientes certos. Uma infusão simples de 1 colher (sopa) de orégano para 150 ml de água quente já proporciona ótimos resultados.

Para aprimorar o chá, experimente adicionar limão e hortelã. Essa combinação não só melhora o sabor, mas também potencializa a eficácia do chá na digestão. É ideal para consumir após as refeições, pois pode reduzir a fome se tomado antes.

Outra opção é combinar orégano com gengibre e tomilho. Essa mistura combate bactérias intestinais e ajuda a equilibrar a microbiota, sendo particularmente útil para tratar diarreias causadas por bactérias prejudiciais. Escolha a combinação que mais lhe convém e adoce preferencialmente com mel ou adoçante natural.

Leia também:

Quais benefícios de beber água com sal? Médico ensina solução caseira

Especialista revela: solução caseira para triglicerídeo e colesterol

Câncer de intestino cresce entre os jovens; veja sinais e causas

Chá de cúrcuma com limão tira vontade de comer doce e emagrece; veja receita

A curcumina, presente na cúrcuma, é um composto ativo associado a perda de peso, porque acelera o metabolismo, promovendo um maior gasto energético e a queima de gordura corporal.

Enquanto isso, o limão atua na limpeza das papilas gustativas, reduzindo a vontade de consumir alimentos doces, e possui propriedades diuréticas que auxiliam na eliminação do excesso de líquidos do corpo.

Ingredientes:

• 1 colher de café de cúrcuma em pó;

• 1 colher de suco de limão;

• 150 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Acrescentar a cúrcuma em pó à água fervente e deixar repousar por cerca de 5 a 10 minutos. Adicionar o suco de limão e beber até 3 xícaras por dia entre as refeições.

Nutricionista receita chá de feno grego e alcachofra para emagrecer. Veja benefícios

O chá de feno grego e alcachofra é conhecido por ajudar no emagrecimento, por proporcionar uma sensação de saciedade prolongada.

Ele também é reconhecido por acelerar o metabolismo, o que favorece a queima de gordura, e por sua ação diurética, que auxilia na redução da retenção de líquidos.

Ingredientes:

• 1 colher de chá de sementes de feno grego;

• 1 colher de chá (de 5 a 6g) de folhas secas de alcachofra;

• 1 litro de água.

Modo de preparo:

Em uma panela, ou chaleira, ferver a água. Apagar o fogo, adicionar as sementes de feno grego e as folhas secas de alcachofra, tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar o chá, deixar amornar e beber até 3 xícaras por dia, entre as refeições.

Chá de hibisco com canela emagrece e melhora a digestão; veja benefícios

O chá de hibisco com canela ajuda na digestão e no emagrecimento, pois reduz a retenção de líquidos, aumenta o metabolismo e contribui para desinchar a região abdominal, facilitando a eliminação de gordura.

Ingredientes:

• 3 colheres de sopa de flores de hibisco seco;

• 1 pau de canela;

• 1/2 litro de água fervente.

Modo de preparo:

Adicionar as folhas secas de hibisco e o pau de canela à água fervente, tampar e deixar repousar durante 10 minutos. Coar e beber de 3 a 4 vezes por dia, meia hora antes das principais refeições.

Chá verde com amora emagrece e desincha barriga. Veja receita

O chá verde com amora possui características diuréticas e termogênicas, o que auxilia na redução do inchaço da barriga e na estimulação do metabolismo, favorecendo a queima de calorias e facilitando o processo de emagrecimento.

Ingredientes:

• 1 colher de chá de folhas secas de amora;

• 1 colher de chá, do chá verde;

• 150 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar as folhas secas da amora e do chá verde numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Tapar, deixar repousar durante 10 minutos e coar antes de beber. Este chá pode ser bebido antes das refeições principais, como almoço e jantar, durante 2 a 3 semanas.

Chá de gengibre e abacaxi queima calorias e tira fome. Veja receita para emagrecer

O chá de gengibre com abacaxi é uma excelente opção para perder peso, pois acelera o metabolismo, estimula a queima de calorias, promove a saciedade e auxilia no bom funcionamento do intestino por sua riqueza em fibras.

Ingredientes:

• Casca de ½ abacaxi;

• Casca de 1 laranja;

• 1 colher de sopa de carqueja;

• 1 colher de sopa de gengibre em pó;

• 1 litro de água.

Modo de preparo:

Em uma chaleira ou panela, adicione água, a casca de abacaxi e de laranja, e a colher de sopa de gengibre. Depois leve ao fogo para ferver durante 5 a 10 minutos.

Após ferver, desligue o fogo e adicione a carqueja. Tampe, deixe repousar por 5 minutos, coe e beba ao longo do dia, entre as refeições.

ALERTA

A nutricionista Tatiana Zanin explica que é fundamental usar estes chás associados a uma alimentação balanceada e à prática de exercício físico regular, já que essas bebidas são apenas um auxílio para obter resultados mais rapidamente. Além disso, é importante buscar uma orientação médica para um emagrecimento saudável.