Saúde

Especialista revela: a solução caseira para controlar triglicerídeo e colesterol de forma natural

Com itens que temos em casa é possível regular os índices glicêmicos e o alto colesterol; Saiba quais são e como fazer esta receita caseira

Kayra Miranda

Redação Folha Vitória
Foto: rawpixel.com/Freepik

O vinagre de maçã é um tipo de vinagre feito a partir da fermentação de maçãs. É amplamente conhecido por suas potenciais propriedades de saúde e é utilizado em diversas aplicações culinárias e medicinais. 

Este ácido é o principal responsável pelo sabor característico e os potenciais benefícios do vinagre de maçã. Historicamente, ele tem sido utilizado em diversas culturas por suas propriedades medicinais.

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Desde os tempos antigos, o vinagre de maçã tem sido empregado para tratar uma variedade de condições, desde infecções até problemas digestivos, além de ser um conservante alimentar natural. Hoje, ele continua a ser popular tanto como ingrediente culinário quanto como remédio caseiro para promover a saúde geral.

"O vinagre de maçã com água e mel é a solução para um dos maiores problemas da humanidade, que é triglicerídeo e colesterol calcificado na parede do vaso sanguíneo." diz o especialista do Saúde em Movimento.

RECEITA

A receita é simples, vamos fazer?

Ingredientes: 

- vinagre de maçã

- água 

- mel (opcional)

Modo de preparo:

- Misture 1 a 2 colheres de sopa de vinagre de maçã a um copo de água. 

- Algumas variações incluem adicionar um pouco de mel ou suco de limão para melhorar o sabor. 

- É importante diluir o vinagre em água para evitar irritações no esôfago e no estômago. 

- Tome pela manhã em jejum. 

- Acompanhe os resultados e principalmente procure um médico para tratamento especializado.

COMO ELE AGE NO ORGANISMO

1. Desativação da alfa-amilase

A alfa-amilase é uma enzima que quebra os carboidratos complexos em açúcares simples.

O ácido acético do vinagre desativa temporariamente essa enzima, resultando em uma liberação mais lenta da glicose no sangue.

Isso ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis, o que é particularmente benéfico para pessoas com diabetes.

2. Absorção de glicose pelos músculos

Assim que o ácido acético entra na corrente sanguínea, ele penetra nos músculos, incentivando-os a produzir glicogênio mais rapidamente que o normal.

Isso leva a uma absorção mais eficaz da glicose pelos músculos, reduzindo a quantidade de glicose circulante no sangue e, consequentemente, os picos de glicose.

3. Aumento da queima de gordura

O vinagre de maçã tem um efeito notável sobre nosso DNA, incentivando as mitocôndrias a queimarem mais gordura.

As mitocôndrias são as "usinas de energia" das células, e um aumento na sua atividade resulta em uma maior queima de gordura, o que pode ajudar na perda de peso e na redução da gordura visceral.

BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE MAÇÃ

Além de baixar a glicemia, o vinagre de maçã pode ser utilizado para muitos outros benefícios a saúde no geral. 

A nutricionista Talyta Machado, em entrevista ao Metrópoles, explica que o vinagre de maçã pode ser usado como aliado no controle do colesterol e dos triglicerídeos. “Alguns benefícios do vinagre de maçã já estão comprovados pela ciência, o consumo diário melhora a resistência à insulina, reduz os níveis de colesterol e de triglicerídeos”, explica.

Veja abaixo alguns deles:

PARA O COLESTEROL 

Reduz o colesterol LDL: Alguns estudos sugerem que o vinagre de maçã pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim), contribuindo para a saúde cardiovascular.

Aumenta o colesterol HDL: Pode ajudar a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom), que é benéfico para a saúde do coração.

PARA A DIABETES 

Diminui os triglicerídeos: O vinagre de maçã pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, que são associados a um maior risco de doenças cardíacas.

Melhora a sensibilidade à insulina: Melhorar a sensibilidade à insulina pode ajudar a regular os níveis de triglicerídeos e apoiar a saúde metabólica geral.

COMO USAR O VINAGRE DE MAÇÃ

Internamente

Pode ser diluído em água (geralmente uma a duas colheres de chá em um copo de água) e consumido diariamente. É importante não consumir em excesso, pois o ácido pode ser corrosivo para o esmalte dos dentes e o trato digestivo.

Externamente

Pode ser aplicado topicamente para tratar problemas de pele, como acne, ou diluído em água como um enxágue para o cabelo.

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CHÁS RECOMENDADOS 

De acordo com especialistas do Tua Saúde estes são os melhores chás para triglicerídeos e colesterol alto. Saiba porque e como preparar:

1. Suco de abacaxi e bagaço de laranja

O suco de abacaxi e bagaço da laranja é ótimo para baixar os triglicerídeos porque tanto o bagaço da laranja como o abacaxi possuem fibras solúveis que ajudam a diminuir a concentração de gordura na corrente sanguínea, contribuindo para baixar os valores de colesterol e triglicerídeos no sangue.

Ingredientes

2 copos de água;

2 rodelas de abacaxi;

1 laranja com bagaço;

Suco de 1 limão.

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e beber diariamente, 2 vezes ao dia, de manhã e à noite.

2. Chá de cúrcuma

O chá de cúrcuma é um excelente remédio caseiro para baixar os triglicerídeos, pois esta planta medicinal contém propriedades antioxidantes que ajudam a eliminar as gorduras e toxinas do sangue e, consequentemente, os triglicerídeos e colesterol. Conheça outros benefícios da cúrcuma.

Ingredientes

1 colher (de café) de cúrcuma em pó;

1 xícara de água.

Modo de preparo

Colocar a água para ferver e, depois de fervida, juntar a cúrcuma. Tampar, deixar repousar durante 5 a 10 minutos, coar e beber 2 a 4 xícaras do chá por dia.

3. Água de aveia com canela

A aveia contém betaglucanos, um tipo de fibra solúvel que ajuda a diminuir a absorção de gorduras a nível intestinal, enquanto que a canela é rica em antioxidantes e, por isso, as duas em conjunto favorecem a diminuição dos triglicerídeos e do colesterol.

Ingredientes

1/2 xícara de aveia em flocos;

500 mL de água;

1 pau de canela.

Modo de preparo

Misturar a aveia em flocos com a água e o pau de canela e deixar repousar durante a noite. No dia seguinte coar a mistura e beber em seguida. Tomar todos os dias, de preferência em jejum.

Com a canela pode-se também preparar um chá de canela ou acrescentar a canela em pó nas sobremesas ou na papa de aveia no café da manhã, por exemplo.

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ALERTA

A nutricionista Tatiana Zanin explica que é fundamental usar estas bebidas associadas a uma alimentação balanceada e à prática de exercício físico regular, já que elas são apenas um auxílio para obter resultados mais rapidamente. Além disso, é importante buscar uma orientação médica para um emagrecimento saudável.