Saúde

Receitas de batata doce: aprenda a incluir na dieta de forma deliciosa

Descubra três maneiras saborosas de incorporar a batata doce às refeições diárias com receitas práticas e nutritivas

Estadão Conteúdo

Redação Folha Vitória
Foto: Nutricionista Edvânia Soares

A batata doce não só é uma fonte rica em vitamina C e antioxidantes, beneficiando o sistema imunológico, como também é versátil na cozinha.

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Descubra como aproveitar os benefícios em três deliciosas receitas preparadas pela nutricionista Edvânia Soares, especialista em nutrição clínica e esportiva.

Bolinho de batata doce na airfryer

Foto: Nutricionista Edvânia Soares

Este bolinho é perfeito para um lanche nutritivo e prático. Feito com batata doce, queijo e farinha de aveia, é assado na AirFryer para um resultado crocante por fora e cremoso por dentro.

Ingredientes

500 g de mandioca descascada e em rodelas grandes
25 g de manteiga
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
900 ml de óleo vegetal para fritar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a mandioca até amaciar, escorra e amasse;

Misture todos os ingredientes até obter uma massa consistente;

Molde os bolinhos e leve à AirFryer a 180°C por cerca de 40 minutos.

Escondidinho de batata doce com carne seca

Um prato nutritivo e reconfortante, ideal para o almoço. Feito com purê de batata doce e carne seca desfiada, é uma opção saudável e deliciosa.

Ingredientes

Para o purê de batata doce

4 batatas-doces médias
1/2 xícara de leite desnatado (ou leite vegetal)
2 colheres de sopa de manteiga ou azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Recheio de carne seca

500 g de carne seca
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 tomate picado
1/2 pimentão vermelho picado
Cheiro-verde a gosto
Sal e pimenta a gosto

Montagem

1 xícara de queijo mussarela ralado (opcional)
Queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de preparo

Preparo da carne

Dessalgue a carne seca: corte a carne em pedaços grandes e deixe de molho em água fria por 12 horas, trocando a água várias vezes;

Cozinhe a carne seca em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir a carne por cerca de 30 minutos após pegar pressão, ou até que esteja macia;

Escorra a carne, desfie e reserve.

Preparo do purê de batata doce

Descasque as batatas-doces e corte-as em pedaços;

Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem bem macias;

Escorra a água e amasse as batatas até obter um purê liso;

Adicione o leite e a manteiga (ou azeite) ao purê e misture bem;

Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Preparo do recheio de carne seca

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.

Adicione o tomate e o pimentão e cozinhe até amolecerem.

Acrescente a carne seca desfiada e misture bem.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.

Cozinhe por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Reserve.

Montagem do escondidinho

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em um refratário grande, espalhe metade do purê de batata-doce no fundo. Adicione o recheio de carne seca por cima do purê. Cubra com o restante do purê, alisando a superfície. Se desejar, espalhe a muçarela ralada sobre o purê.

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Polvilhe queijo parmesão ralado por cima. Gratine levando ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.

Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

Batata doce assada com ervas

Foto: Nutricionista Edvânia Soares

Esta receita simples de batata doce assada é uma excelente opção como acompanhamento saudável para qualquer refeição. Crocante por fora e macia por dentro, é temperada com alecrim e tomilho para um sabor irresistível.

Ingredientes

4 batatas doces médias
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de alecrim seco
1 colher de chá de tomilho seco
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo e preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Lave bem as batatas-doces e corte-as em rodelas ou palitos.

Coloque as batatas em uma assadeira e regue com azeite.

Polvilhe o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta.

Misture bem para que todas as batatas fiquem temperadas.

Asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que estejam douradas e crocantes por fora e macias por dentro.

*Com informações do Estadão Conteúdo

Este conteúdo foi produzido com o auxílio de ferramenta de Inteligência Artificial e revisado por editor do jornal.