Saúde

9 Ideias de refeições práticas e saudáveis para levar para o trabalho

Adotar hábitos saudáveis é fundamental para melhorar a produtividade já que colabora com a manutenção da energia ao longo do expediente. Saiba como

Ana Carolina Monteiro

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/Freepik

Há quem afirme quer manter uma alimentação saudável e bem equilibrada no trabalho é um grande desafio. A justificativa estaria diretamente ligada a correria típica da rotina. 

Porém, especialistas da área da saúde são unânimes ao afirmar que adotar hábitos saudáveis é fundamental para melhorar a produtividade já que colabora com a manutenção da energia ao longo do expediente. 

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Não há para onde fugir. O planejamento, sem sombra de dúvidas, é crucial para o sucesso de refeições saudáveis. Separe um dia da semana para ir ao mercado, mas antes prepare uma lista. Isso vai ajudar a não se perder durante as compras além de garantir que tenha opções saudáveis sempre à disposição.

Inclua alimentos bem variados, como saladas, grãos integrais e proteínas magras. Fugir das compras por impulso e focar em alimentos frescos e nutritivos é um bom começo.

Já ouviu falar em "Mindful Eating"?

Tenha uma garrafinha de água sempre ao seu alcance. Manter-se bem hidratado é essencial para o bom funcionamento do organismo. Além de manter a garrafa de água na mesa de trabalho e estabelecer metas de consumo ao longo do dia pode fazer toda a diferença.

Faça pausas para as refeições, preste atenção no que está comendo e enquanto se alimenta. Não pule o almoço e evite trabalhar enquanto se alimenta. Ajuda na digestão, torna a refeição mais prazerosa e ajuda a perceber sinais de saciedade.

O que levar para comer no trabalho

Lanches saudáveis, como frutas frescas e castanhas, frutas frescas e iogurtes naturais são alimentos ricos em nutrientes que fornecem energia, evitando a queda de rendimento. Portanto, nada de snacks e lanchinhos industrializados  ou ultraprocessados.

Para o almoço, opte por carnes magras. Aposte na combinação arroz, feijão, legumes e salada. Um prato colorido é sinal de uma escolha nutritiva e que poderá fornecer o necessário para a o bem-estar.

SUGESTÃO DE CARDÁPIO

*Almoço*

- Saladas no pote: varie as folhsas (alface, rucula, agrião, couve, couve chinesa), tomate, cenoura, beterraba crus com grãos integrais e proteínas (como frango grelhado e grão-de-bico, por exemplo) são opções de uma refeição prática e saudável;

- Wraps integrais: tortillas integrais recheadas com frango grelhado em cubos, pasta de beringela assada, queijo cottage, alface crespa e rodelas de tomate maçã também são uma opção para um almoço bem leve e saboroso,

- Quinoa ou arroz integral: porções de arroz integral ou quinoa refogada misturada com legumes picados, assados ou cozidos, como abobrinha, brócolis, pimentão vermelho, cebola e couve refogada e temperados a gosto.

*Lanches rápidos*

- Frutas: maçãs, banana, peras e uvas são fáceis de transportar e não precisam de preparo;

- Mix de nuts: castanhas, amêndoas e nozes são ótimas para um lanche nutritivo e energético (cuidado para não exagerar no tamanho da porção. Nuts são muito calóricas);

- Iogurte natural: uma ótima fonte de proteínas e probióticos;

- Palitinhos de vegetais: cenouras, pepinos e pimentões cortados são excelentes opções para um lanche crocante, leve e refrescante.

*Snacks saudáveis*

- Barras de cereal caseira: use aveia, mel e frutas secas para fazer uma barra de cereal nutritiva;

- Ovo cozido: ótima fonte de proteína que pode ser preparada pouco antes de sair de casa.