Saúde

Milagre da água de chia; veja receita e como afinar a cintura em 7 dias

A chia é um alimento extremamente nutritivo que oferece uma série de benefícios à saúde, desde melhorar a digestão até proteger o coração

Foto: divulgação/freepik

A chia é muito usado por pessoas que buscam um estilo de vida saudável, além de ajudar no processo de emagrecimento, ela regula os níveis de açúcar no corpo e equilibra a flora intestinal.

LEIA TAMBÉM:

Anvisa alerta sobre uso seguro de fórmulas infantis; entenda perigos

Paródia de fake news de Trump viraliza: “Por favor, não comam meu gato”

Pasta com flúor faz mal? Esclareça 17 mitos e verdades sobre a cárie

Ela pode ser facilmente incorporada à dieta de diversas formas, além de ser uma excelente fonte de fibras, proteínas, ácidos graxos ômega-3, vitaminas e minerais. A seguir, exploramos os principais benefícios da chia e como utilizá-la no cotidiano.

Recentemente viralizou no Tik Tok que se usada com frequência e de maneira correta ela ajuda a reduzir medidas e afina a cintura. Confira:

BENEFÍCIOS DA CHIA

Rica em Nutrientes: A chia é uma excelente fonte de nutrientes essenciais. Em apenas 28 gramas (duas colheres de sopa), você encontra:

• 11 gramas de fibra;

• 4 gramas de proteína;

• 5 gramas de ácidos graxos ômega-3.

• Quantidades significativas de cálcio, magnésio e fósforo Esses nutrientes contribuem para a saúde dos ossos, músculos e do sistema cardiovascular.

• Fonte de Fibras: a chia é especialmente rica em fibras, o que ajuda a melhorar o trânsito intestinal, promove a saciedade e regula os níveis de glicose no sangue, sendo uma ótima opção para quem deseja controlar o peso ou gerenciar o diabetes.

• Melhora a saúde cardiovascular: por ser rica em ômega-3, a chia auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos, ao mesmo tempo em que aumenta o colesterol bom (HDL), contribuindo para a saúde do coração e a prevenção de doenças cardiovasculares.

• Ação antioxidante: a chia contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo, retardando o envelhecimento celular e reduzindo o risco de doenças crônicas, como o câncer e doenças neurodegenerativas.

• Regulação dos níveis de açúcar no sangue: as fibras presentes na chia ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, evitando picos de glicose. Isso a torna uma excelente aliada para pessoas com diabetes ou que estão em busca de controlar seus níveis de insulina.

• Hidratação e energia prolongada: quando em contato com líquidos, as sementes de chia formam um gel que auxilia na hidratação, sendo útil para atletas ou pessoas que praticam atividades físicas. A liberação lenta de carboidratos também ajuda a fornecer energia de forma prolongada.

LEIA TAMBÉM:

Vício em apostas online é uma pandemia, diz ministra da saúde

Sem indicação, consumo diário de multivitamínicos não aumenta a longevidade

Onda de calor no ES: 5 dicas para você se proteger em dias quentes

COMO USAR CHIA NA ALIMENTAÇÃO

A chia é versátil e pode ser incorporada em diferentes refeições e receitas. Aqui estão algumas maneiras fáceis de utilizá-la:

Chia com água: uma maneira simples de consumir chia é misturando uma colher de sopa em um copo de água. Deixe descansar por cerca de 15 minutos até que a chia absorva o líquido e forme um gel. Essa mistura pode ser ingerida diretamente ou adicionada a sucos e smoothies.

Smoothies: adicione uma ou duas colheres de sopa de chia em seu smoothie favorito. A semente vai engrossar a bebida e fornecer uma dose extra de fibras, proteínas e ômega-3.

Pudim de chia: misture duas colheres de sopa de chia em 200 ml de leite vegetal ou iogurte, adoçando com mel ou adoçantes naturais. Deixe na geladeira por algumas horas ou durante a noite. Pela manhã, terá um pudim nutritivo que pode ser servido com frutas frescas.

Adição em saladas e sopas: polvilhe sementes de chia diretamente sobre saladas ou sopas para um toque crocante e saudável. Elas podem ser usadas inteiras ou moídas.

Panificação: a chia pode ser adicionada em pães, bolos, muffins e biscoitos. Substituir parte da farinha por farinha de chia ou apenas incorporar as sementes às massas é uma forma simples de enriquecer suas receitas com nutrientes.

Substituto do ovo: para receitas veganas ou para quem deseja reduzir o consumo de ovos, a chia pode ser usada como substituta. Misture uma colher de sopa de chia com três colheres de sopa de água e deixe descansar até formar um gel. Essa mistura pode substituir um ovo em receitas de bolos e pães.

ALERTA!

É importante fazer seu consumo com moderação:

Quantidade recomendada: entre 1 e 2 colheres de sopa por dia são suficientes para obter seus benefícios.

Hidratação: é importante beber água ao consumir chia, já que ela absorve bastante líquido e pode causar desconforto se consumida sem hidratação suficiente.

Moída ou Inteira? As sementes de chia podem ser consumidas tanto inteiras quanto moídas. Quando moídas, os nutrientes, especialmente o ômega-3, são absorvidos mais facilmente pelo organismo.

A chia é um alimento extremamente nutritivo que oferece uma série de benefícios à saúde, desde melhorar a digestão até proteger o coração. Além disso, sua versatilidade faz com que seja fácil de incluir em diversas preparações culinárias. Com pequenas quantidades no dia a dia, você pode melhorar significativamente a qualidade da sua alimentação.

Leiri Santana, repórter do Folha Vitória
Leiri Santana Repórter
Repórter
Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). Atua como repórter do Núcleo SEO da Rede Vitória no Folha Vitória.