Tá gripado? Canja de galinha é anti-inflamatório e alivia sintomas: "Remédio natural"
A sopa, composta por frango, legumes e macarrão, é altamente nutritiva e promete fortalecer o sistema imunológico; entenda
A canja de galinha é uma das maneiras mais conhecidas de aliviar os sintomas da gripe. Esta sopa, composta por frango, legumes e macarrão, é altamente nutritiva e promete fortalecer o sistema imunológico.
Mas será que o caldo realmente tem propriedades que combatem o resfriado, ou será apenas um efeito placebo que beneficia o estado psicológico da pessoa doente?
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De acordo com Colby Teeman, pesquisador em nutrição da Universidade de Dayton, nos Estados Unidos, a canja pode, de fato, contribuir para combater a gripe, e até mesmo o sabor forte e o aroma característico desempenham um papel importante na recuperação.
“Quando atendo pacientes com doenças respiratórias superiores, percebo que muitos deles de repente comem menos ou não comem nada”, analisa, em artigo publicado no site de divulgação científica The Conversation.
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“Isso ocorre porque as doenças agudas desencadeiam uma resposta inflamatória que pode diminuir o apetite. Não sentir vontade de comer significa que é improvável que você obtenha a nutrição necessária, o que dificilmente é uma receita ideal para a saúde imunológica e a recuperação de doenças. É aí que entra a canja de galinha”, explica Teeman.
Teeman destaca que as sopas de frango geralmente são ricas em ingredientes que estimulam o apetite, ajudando a evitar a desnutrição.
“Estudos mostram que pessoas doentes dificilmente conseguem dar apenas uma colherada em um caldo”, aponta o pesquisador.
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Ele acrescenta ainda que a receita pode melhorar a digestão, pois o cérebro detecta o valor nutritivo contido no prato e entende a situação como reforço positivo.
“Isso pode reduzir os sintomas gastrointestinais que muitas pessoas experimentam quando estão indispostas. Embora a maioria dos pacientes não associe infecções respiratórias superiores a sintomas gastrointestinais, pesquisas em crianças descobriram que o vírus da gripe aumentou os sintomas de dor abdominal, náusea, vômito e diarreia”, afirma Teeman.
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A condição gripal desencadeia uma alteração no comportamento celular, com os glóbulos brancos, componentes do sistema imunológico, migrando para os tecidos inflamados, principalmente nas vias respiratórias, para facilitar o processo de recuperação.
De acordo com Teeman, o reforço nutricional fornecido pela canja de galinha pode apoiar a movimentação dos glóbulos brancos em direção aos tecidos inflamados, contribuindo assim para aliviar o congestionamento nasal em indivíduos gripados.
INGREDIENTES DA CANJA DE GALINHA
O especialista ressalta a importância da preparação adequada da sopa.
As versões ultraprocessadas e pré-prontas de caldo de frango carecem geralmente de antioxidantes essenciais, que são mais abundantes nas variedades caseiras.
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Algumas opções industrializadas, por exemplo, não contêm vegetais e contêm conservantes que podem contribuir para a inflamação no organismo.
Segundo Teeman, a sopa de galinha ideal deve incluir, além do frango, macarrão como uma fonte de carboidratos de fácil digestão, que será convertido em energia pelo corpo, ajudando a combater a sensação de mal-estar em pessoas doentes.
Além disso, a sopa deve ser enriquecida com ervas e temperos, como pimenta e alho, que auxiliam na redução e eliminação do muco.
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Ingredientes como cenoura, aipo e alho fresco também são recomendados, pois oferecem vitaminas e mais carboidratos benéficos.
“O ideal é servir a canja quente, pois aumentar a temperatura do corpo significa aquecer as vias nasais para eliminar o muco. Mas lembre-se: o prato é um reforço, não uma cura. Não existe cura definitiva, e sim um tratamento. Comer bem nunca é demais”, afirma o pesquisador.
BENEFÍCIOS DA TAIOBA
O consumo de taioba está crescendo, impulsionado pelo sucesso das plantas alimentícias não convencionais (PANCs).
Embora ainda não seja tão fácil encontrá-las em estabelecimentos comerciais, as PANCs estão ganhando popularidade devido às suas qualidades nutricionais e apelo à sustentabilidade.
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No caso da taioba, a planta se destaca por ser rica em fibras e vitaminas A e C. Além disso, proporciona um significativo aporte de minerais, incluindo cálcio, ferro, magnésio, manganês, zinco e fósforo.
Conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), 100 gramas de folhas de taioba conseguem suprir 25% da necessidade diária de ferro de um adulto.
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O ferro desempenha um papel crucial no funcionamento do corpo, sendo essencial para a produção das células sanguíneas. A deficiência de ferro pode resultar em fadiga, cansaço excessivo e até mesmo levar a problemas graves como a anemia.
Além de seus benefícios nutricionais, a taioba apresenta baixo teor calórico. Em 100 gramas de folhas cozidas, são apenas 46 kcal, enquanto a mesma quantidade de caule corresponde a 24 calorias.
*Com informações do Metrópoles.