Saúde

Pouca gordura corporal pode fazer mal para a saúde? Entenda os riscos

Especialistas explicam a função do tecido adiposo e quais as taxas ideais para o bom funcionamento do organismo de homens e mulheres

Redação Folha Vitória

Redação Folha Vitória
Foto: prostooleh | Freepik

É fato que excesso de gordura no organismo, sobrepeso ou obesidade são prejudiciais à saúde. Porém, o contrário, ou seja, pouca gordura corporal também não é nada bom. O que poucas pessoas sabem é que, o tecido adiposo é um órgão endócrino e bastante ativo quando o assunto é metabolismo

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Segundo o médico endocrinologista Renato Zilli, ouvido pelo portal de notícias R7, a gordura tem inúmeras funções e listou algumas delas:

- Auxílio à manutenção dos órgãos; 

- Ajuda na reposição de energia; 

- Protege quanto à temperatura e ao choque mecânico; 

- Metabolização de hormônios sexuais; além de preencher o espaço entre tecidos.

"Quanto maior a quantidade de gordura, maior a produção de lipoxinas, bioativos que podem aumentar ou diminuir a inflamação. Assim, quanto maior a quantidade de lipoxinas, maior o grau de inflamação no corpo, desregulando a quantidade de hormônios responsáveis pela percepção da saciedade, ou que auxiliam o processo de emagrecimento", esclarece a nutricionista Gabriela Cilla.

É importante explicar que, a gordura consumida durante a alimentação não faz parte da que compõe o organismo, sendo depositada no órgão. O que leva a esse estoque, em excesso, é o fato de não conseguir digerir toda a ingestão.

Taxa de gordura corporal menor que 10% 

Mas então, existe uma taxa ideal de gordura corporal para a manutenção da boa saúde? 

De acordo com especialistas, entre as mulheres, uma taxa menor que 10% pode trazer riscos, entre eles, a redução da massa óssea; levando ao surgimento da osteoporose (condição em que os ossos se tornam frágeis e quebradiços).

Para Gabriela manter a taxa de gordura entre 18% e 20% é o ideal entre as mulheres.

Já para os homens esses números são diferentes: 13% a 18%. Abaixo disso, aumenta o risco de osteopenia e osteoporose.

"Ter gordura, não necessariamente, é algo ruim. Tudo o que é abaixo disso [desses percentuais], ocorre uma desregularização", pontua a nutricionista para o R7.

Conheça os tipos de gordura

* Gordura marrom: possui essa coloração devido à presença de mitocôndrias, sendo de maior facilidade de eliminação por ser mais nova no organismo, e é responsável por produzir calor corporal;

*Gordura intra-abdominal: associada a problemas como diabetes, hipertensão e obesidade, é responsável por secretar hormônios inflamatórios;

*Gordura visceral: acúmulo de quando há excesso deste tecido na derme;

* Gordura branca: tipo de gordura estocada há mais tempo no corpo e mais densa, sendo de eliminação mais difícil.

Equilíbrio 

Portanto, nada de extremos. O ideal é buscar o equilíbrio. Manter uma rotina de sono adequado, a ingestão correta de água, uma alimentação balanceada e praticar exercícios físicos são excelentes aliados para um corpo saudável.

*Com informações do R7 

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