Com a proximidade da Páscoa é bastante comum aumentar o consumo de peixes. Na Semana Santa, em especial, o pescado faz parte de inúmeros pratos. No Espírito Santo, a famosa moqueca capixaba é receita de sucesso nessa época do ano. E ainda tem a tradicional torta.
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Porém, você já pensou se realmente sabe escolher os melhores ingredientes? Muitas dúvidas, então, acabam surgindo na hora de ir às compras. Entre as principais perguntas, estão:
1. Peixe fresco ou congelado?
2. Como saber se o peixe está acondicionado da maneira correta?
3. O que deve ser observado na hora da compra do pescado?
Em primeiro lugar, é fundamental buscar estabelecimentos confiáveis, segundo o nutricionista Erival Amorim. Além disso, destaca que quando está armazenado ou disposto de maneira adequada, o peixe mantém suas características, assim como o frescor.
“Temos que olhar o estado de conservação desse pescado, tanto na opção fresca quanto na opção congelada. As duas opções são recomendadas. Tem locais que tem fácil acesso ao peixe fresco, então a pessoa na hora da compra deve observar primeiramente se ele está imerso em gelo. Depois o consumidor deve observar se os olhos estão vividos e brilhantes e se as escamas estão firmes”, destacou o professor de nutrição da Estácio.
Peixe congelado
As versões congeladas do pescado costumam ser mais acessíveis e viáveis em muitos locais.
Principalmente devido à questão do transporte e armazenamento. Nesse caso, o nutricionista lembra que é importante observar o estado de conservação e olhar as informações que constam na embalagem.
“No caso do peixe congelado, a gente precisa garantir que ele não fique congelando, descongelando e recongelando. É importante observar se não há excesso de gelo no produto ou apresenta sinais de descongelamento. Também é importante verificar a data de validade, higiene e qualidade geral do pescado”.
Já quem gosta de comprar peixe com antecedência, aqui vai outra dica: Erival alerta que os peixes podem ser armazenados congelados por um período de até seis meses.
Fiscalização
Ainda nesse período, é comum que as vigilâncias sanitárias dos municípios intensifiquem as fiscalizações nos mercados de peixes e supermercados. O objetivo é proporcionar mais segurança sanitária e qualidade para os consumidores.
Em Cariacica, o órgão orienta que as pessoas observem a temperatura de conservação e a condição de limpeza do local da compra.
“Os pescados são muito perecíveis e podem se deteriorar com rapidez. Outra orientação vale para os comerciantes. É importante que eles adquiram produtos seguros e com qualidade e o mantenham sob adequada conservação”, acrescentou a coordenadora da Vigilância Sanitária de Cariacica, Renata Brega.
Renata complementa que será intensificada a fiscalização nos comércios com o intuito de avaliar e promover a segurança sanitária e a qualidade dos pescados que chegam à mesa do consumidor.
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