Os dias de muito calor, devido às altas temperaturas quem vêm atingindo o Espírito Santo nas últimas semanas, pedem mais atenção não somente à hidratação correta, mas também à escolha dos alimentos ingeridos.
Segundo nutricionistas, adotar uma alimentação adequada ajuda a manter a energia e a lidar com o clima quente.
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Veja algumas dicas valiosas para se alimentar de forma inteligente durante a onda de calor:
1) Hidratação sempre em primeiro lugar
Beber água, ficando sempre hidratado, é essencial para manter o equilíbrio e a temperatura adequada do corpo para que o organismo funcione perfeitamente. Beba água ao longo de todo o dia;
Uma boa dica é incluir nas refeições alimentos ricos em água, como melancia, pepino e melão.
2) Refeições leves e frescas
Escolha refeições mais leves, compostas por saladas coloridas, verduras frescas e legumes cozidos. Evite frituras e carnes muito gordurosas. Isso pode tornar a digestão mais difícil em dias quentes e provocar mal-estar;
3) Frutas e vegetais da estação
Quando for ao supermercado ou à feira-livre, procure escolher as frutas e vegetais que estão na estação. Além de serem mais em conta, apresentam qualidade nutricional melhor.
– Frutas: goiaba, caju, melancia, melão, manga, maracujá, pêssego, limão e laranja-pera;
– Verduras: alface, repolho, rúcula, acelga, salsão;
– Legumes: pepino, pimentão, quiabo, batata-doce, abóbora, abobrinha, inhame, jiló, berinjela, vagem.
Por serem ricos em nutrientes e antioxidantes, contribuem para a saúde como um todo.
4) Ultraprocessados e sal
Alimentos ultraprocessados e ricos em sódio podem aumentar a sensação de inchaço em época de muito calor. Fuja de biscoitos recheados, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes.
5) Snacks saudáveis
Escolha snacks saudáveis, como iogurte natural com frutas, ou castanhas e sementes. Opções assim são uma boa fonte de energia.
6) Fique longe de bebidas açucaradas e cafeína
Em dias de altas temperaturas, o ideal é não consumir refrigerantes e bebidas muito açucaradas de maneira geral. Elas podem levar à desidratação se consumidas em excesso. Também é aconselhado limitar o consumo de cafeína, uma vez que pode contribuir para a perda de líquidos.
7) Gelados e smoothies nutritivos
Preparar smoothies com frutas congeladas e iogurte natural é uma excelente opção. Além de espantar o calor, é nutritiva. Picolés caseiros feitos com sucos naturais funcionam para espantar o calor.
Outra dica importante é sempre manter em mente que a chave para enfrentar dias de calor intenso está na moderação e na escolha de alimentos que auxiliem na hidratação e forneçam nutrientes essenciais.
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