Entende-se como idoso no Brasil a pessoa com 60 anos ou mais. Estima-se que até 2025 haverá um aumento significativo na população idosa e o Brasil será o sexto país no mundo com o maior número de idosos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o envelhecimento é um processo natural, dinâmico e complexo caracterizado por alterações funcionais e bioquímicas.
De acordo com revisão de literatura desenvolvida pela nutricionista Lúcia Endriukaite, que trabalha para divulgar os valores nutricionais do ovo, uma pesquisa realizada com idosos do ABC paulista identificou que a qualidade de vida em declínio do idoso pode estar relacionada a má saúde geral, estado emocional alterado e preocupação geral, inclusive financeira.
“A alimentação tem uma grande importância na saúde, pois com o avanço da idade, alterações fisiológicas podem mudar ou alterar o hábito alimentar. Mastigação, deglutição e digestão ficam prejudicadas, o que pode ocasionar alterações do estado nutricional. Interações entre medicamentos e nutrientes também são bastante comuns, levando o idoso a deficiências nutricionais”, disse Lúcia.
Naturalmente no idoso ocorrem alterações fisiológicas como diminuição da absorção de cálcio e menor biodisponibilidade de produção de vitamina D pela pele com consequente redução da massa óssea, diminuição da massa magra, alterações no sistema imunológico, alterações na visão, alterações no sistema digestivo com alteração no paladar e salivação, percepção de olfato, redução da produção de secreção gástrica, maior estresse oxidativo, entre outros.
O ovo é fonte de proteína e seu consumo auxilia a evitar a perda de massa magra. “Nutricionalmente equilibrado, o ovo possui em sua composição carotenoides importantes para a saúde dos olhos: a luteína e a zeaxantina – cuja eficácia da absorção e benefícios foram comprovados a partir de estudos, afirma a nutricionista Lúcia Endriukaite.
O ovo é também um dos poucos alimentos que possui vitamina D em sua composição e por isso, pode efetivamente contribuir para um melhor aporte desta vitamina para manutenção do equilíbrio do organismo. Outra vitamina encontrada no ovo que o idoso costuma ter deficiência é a vitamina K, que participa do processo de coagulação do sangue. Também é comum a deficiência de ferro e este mineral torna-se biodisponível após o processo de cocção do ovo (gema).