Saúde

Psyllium: suplemento natural pode reduzir o colesterol ruim no sangue

Derivado da casca de sementes de uma planta chamada Plantago Ovata, de origem asiática, deve ser consumido sob orientação profissional e ingestão maior de água

Foto: Reprodução/Freepik
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É possível que em algum momento você já tenha ouvido falar a respeito do Psyllium. Trata-se de uma fibra solúvel extraída da casca da semente de uma erva de origem asiática chamada Plantago Ovata.

Cada 100 g de psyllium contêm cerca de 80 g de fibras e vários estudos destacam os benefícios relacionados à suplementação. Além de contribuir para o bom funcionamento do intestino, mostra-se eficiente em indivíduos com níveis elevados de colesterol LDL, ou “ruim”, de forma leve ou moderada.

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Inclusive, estudos recentes mostraram benefícios do suplemento natural para pessoas que sofrem de hipercolesterolemia (aumento dos níveis de gordura no sangue). O problema é muito comum e costuma atingir, aproximadamente, mais de 2 milhões de pessoas no Brasil.

Segundo Portal R7, um estudo realizado por pesquisadores do Instituto de Ciências Médicas da Escola de Medicina da Universidade Jiaotong, na China, mostrou que a ingestão diária de 3g a 20,4g de psyllium foi associada à redução dos níveis de colesterol LDL.

Apesar dos benefícios, é fundamental consultar um médico de confiança antes de fazer qualquer tipo de suplementação. Pacientes em tratamento com carbamazepina, lítio, metformina, olanzapina, digoxina ou etinilestradiol devem consultar seu médico antes, já que pode ocorrer interações que prejudiquem a eficácia dos medicamentos.

Vale destacar que ao ingerir mais fibras, consideram o suplemento seguro para a maioria das pessoas, porém, sempre associado a uma ingestão maior de líquido. Inclusive, a sugestão é para beber um copo de água (200 ml) para cada 3 g a 5 g de casca ou 7 g de semente. Deve-se começar com uma dose mais baixa e aumentá-la devagar.

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