Você sabe o que é Glúten? Retratado muitas vezes como vilão, é o nome dado a uma família de proteínas presentes naturalmente em grãos como trigo, centeio e cevada. Ele tem diversas funções na hora da produção de alimentos, como dar elasticidade em massas, por exemplo. Mas, para um grupo de pessoas, o glúten realmente é um antagonista e precisa ser retirado da alimentação.
A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico ao glúten. O corpo não produz uma enzima responsável por digerir a proteína, o que causa lesões no intestino delgado e prejudica o seu funcionamento. O glúten no organismo dos celíacos desencadeia um processo inflamatório no intestino, seus sintomas variam entre diarreia, dor e inchaço abdominal, pode haver ainda perda de peso e até desnutrição. Hoje em dia a maneira mais segura de diagnosticar a doença celíaca é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten ou a biopsia do intestino delgado.
Além disso, algumas pessoas são intolerantes ao glúten, elas possuem uma sensibilidade a essa proteína, mas sem o agravante da doença autoimune. Nesses casos, a melhor opção é retirar das refeições os alimentos que possuem glúten.
Para auxiliar na hora de escolher produtos sem glúten, a Nutricionista Ellen d’Arc, lista quatro alimentos que você pode incluir em uma dieta celíaca.
“É de grande importância seguir a orientação de um profissional da saúde antes de tirar os produtos que tem glúten da alimentação diária. O nutricionista vai ajudar com as dúvidas sobre a dieta restritiva e orientar na hora de substituir alguns produtos”, comenta a nutricionista.
Grãos sem glúten
As opções de grãos sem glúten são muitas. Na lista entram o arroz, aveia, milho, quinoa, amaranto, entre outros. “A partir destes grãos é possível encontrar alternativas para a farinha de trigo. Essa troca muitas vezes traz outros benefícios, como a farinha de arroz, fonte de fibras, vitaminas e minerais, sendo substitutas ideais nas receitas. O amaranto por exemplo é rico em ferro, cálcio e fibras”, explica Ellen.