Quando o assunto é colesterol é comum surgirem muitas dúvidas entre os brasileiros. Afinal ele é herói ou vilão? O colesterol é um tipo de gordura essencial na manutenção de funções do organismo, mas o seu excesso pode causar doenças. Produzido pelo fígado, o colesterol está presente nas células do cérebro, nervos, músculos, pele, intestinos e coração, além de auxiliar na produção de hormônios.
Segundo o médico emergencista João Greco, é importante saber que existem dois tipos de colesterol: o HDL (do inglês High Density Lipoprotein), que é a gordura boa do corpo, responsável pela limpeza do organismo. E o LDL (também do inglês Low Density Lipoprotein), que é a gordura considerada ruim.
“Quanto maior o nível do colesterol LDL, aumentam as chances de ter uma doença aterosclerótica, que é caracterizada pelo acúmulo de gordura nas artérias do coração, nas carótidas (são as artérias do pescoço que levam o sangue até o cérebro) e na própria artéria do cérebro. Isso pode gerar o infarto e o Acidente Vascular Cerebral”, explica o emergencista.
O colesterol bom, o HDL, faz a prevenção desse acúmulo de gordura. Além da produção do fígado, parte do colesterol do nosso corpo vem dos alimentos. O médico explica ainda que um conjunto de fatores é necessário para garantir que os níveis de colesterol se mantenham dentro da normalidade. “Para ter o colesterol controlado é importante ter uma alimentação saudável e praticar atividade física, o que ajuda a aumentar o HDL”, acrescenta.
Controle
De acordo com Greco, o tratamento para controlar o colesterol começa com alterações no estilo de vida. “O paciente é orientado a abandonar todos os alimentos ricos em gorduras e ingerir comidas mais saudáveis. Se isso não for suficiente, a utilização de medicamentos pode ser necessária, mas sempre com recomendação médica”, enfatiza.
Combate
Na quinta-feira (8), comemora-se o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. A data foi criada para aumentar a conscientização na prevenção de doenças cardiovasculares.
Estudo
Segundo pesquisa divulgada no ano passado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, quatro em dez brasileiros adultos têm nível de colesterol alto e quase 70% só realizou o exame após os 45 anos de idade. O levantamento foi feito com mais de 800 pessoas de todo o Brasil.
Para a nutricionista Jussara Prado da Pró-Saúde, as carnes gordurosas, frituras e fast-foods, são os grandes responsáveis. Enquanto alguns alimentos colaboram para o aumento do mau colesterol, outros ajudam a saúde.
“É necessário consumir as gorduras boas, como abacate, castanhas, linhaça e os próprios vegetais. O suco de uva natural, feito com a fruta roxa, é excelente, bem como a ingestão de salmão e sardinha, que são ricos em Ômega 3”, explica a profissional.
A nutricionista ressalta que é preciso ter atenção aos níveis de colesterol desde a infância. Jussara explica que as crianças entre 9 ou 10 anos já tem colesterol alto, pois a alimentação mudou. “A base da dieta passou a ser de comidas industrializadas, como biscoitos recheados, sorvetes e lanches. Isso faz com que o colesterol já esteja elevado nessa idade, o que gera o aumento de peso, mais um fator agravante para a qualidade de vida”, reforça.
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