Em tempos de pandemia existe uma grande preocupação das pessoas em buscar medidas para fortalecer o sistema imunológico. Por isso, o Folha Vitória separou algumas dicas de alimentos e sucos que vão ajudar a aumentar a imunidade.
Veja as dicas para turbinar o sistema imunológico!!
Com algumas mudanças nos hábitos diários é possível deixar a sua imunidade alta e pronta para encarar os desafios do dia-a-dia.
Alimente-se bem
É ideal manter uma dieta variada em alimentos frescos e evitar os produtos processados e industrializados que, além de não trazerem benefícios, estressam o corpo e fazem com que a imunidade baixe.
Alimentação saudável deve conter:
Vegetais variados (frutas, verduras e legumes), pois fornecem vitaminas, minerais e fibras;
Carboidratos: eles dão energia para o corpo e estão presentes nos pães, massas, arroz, batatas, mandioca, milho e outros;
Proteínas: elas são matéria-prima das células do nosso corpo, inclusive as do sistema imune. Elas estão nas carnes, ovos, leite e derivados e leguminosas, como feijão e soja;
Gorduras: são essenciais para várias funções do organismo, como produção de hormônio e regulação da temperatura corporal. As consideradas do bem são azeite de oliva, óleo de coco e abacate (além dessas frutas in natura), oleaginosas e outras.
Prática de atividades físicas regularmente
As atividades físicas fazem bem ao organismo de maneira geral: ajuda no controle do peso corporal, dá condicionamento físico, melhora a capacidade cardiovascular, entre outros.
Mantenha a carteira de vacinação em dia
Imagine criar anticorpos para alguns tipos de vírus e bactérias sem nem ao menos ter ficado doente? Pois bem, assim funciona a vacina. Ela nada mais é do que o próprio agente, mas em carga muito baixa ou inativa. Assim, o próprio organismo desenvolve as células de defesa contra os patógenos.
Durma bem
É durante o sono que o corpo descansa das atividades da rotina e o organismo aproveita para se regenerar e regular as suas funções. Para manter o sistema imunológico sempre em alerta é preciso recuperar as energias que ele gasta ao longo do dia.
Fique longe do estresse
O estresse é um dos grandes vilões da imunidade. Por isso, se queremos fortalecer o nosso sistema imunológico é necessário nos livrar desse mal do mundo moderno.
Tome sol
O sol pode ser um grande aliado do sistema imunológico. Isso porque, além de ajudar o corpo a sintetizar a vitamina D, ele energiza as células-T do organismo, aquelas responsáveis por eliminar os patógenos.
Confira também as receitas de alguns sucos que podem ajudar aumentar mais a imunidade
Suco verde vitaminado
Você vai precisar de:
355ml (uma xícara e meia) de suco de laranja fresco
40g (uma xícara) de espinafre fresco
40g (uma xícara) de verduras da sua escolha
1 1/2 pepino fatiado
1 maçã pequena, fatiada
Modo de preparo:
1. Misture o suco de laranja, o espinafre e as outras verduras em um liquidificador. Bata até atingir uma consistência uniforme.
2. Acrescente o pepino e a maçã. Bata até ficar homogêneo.
3. Despeje o conteúdo em um copo e sirva imediatamente ou resfrie na geladeira, se preferir.
Chá calmante de limão e gengibre
Você vai precisar de:
945ml (4 xícaras) de água
1 limão
1 pedaço de gengibre (5-7 cm)
2 c. de chá de mel ou adoçante de sua preferência
Modo de preparo:
1. Ferva a água e retire-a do fogo.
2. Corte o limão e o gengibre em fatias finas. Acrescente-os à água.
3. Deixe imergir por 5 a 10 minutos.
4. Coe e despeje o chá em uma caneca.
5. Adicione o mel, misture bem e sirva.
Suco de tomate e vegetais
Você vai precisar de:
4 tomates picados
1 cenoura, fatiada
1 talo de aipo, fatiado
1 pimentão vermelho, picado
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 c. de sopa de alho
120ml (½ xícara) de água
2 c. de sopa de salsinha (opcional)
Modo de preparo:
1. Acrescente os tomates, cenoura, aipo, pimentão, sal, pimenta, alho e água em uma panela e deixe ferver.
2. Reduza o fogo, cubra e cozinhe por mais 20 minutos, até os legumes amolecerem.
3. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
4. Adicione a mistura em um liquidificador e acrescente a salsinha. Bata até atingir uma consistência homogênea.
5. Sirva frio.
Smoothie de frutas vermelhas probióticos
Você vai precisar de:
355ml (uma xícara e meia) de leite
285g (uma xícara) de iogurte grego
225g (1 e 1/2 xícara) de morangos congelados
150g (1 e 1/2 xícara) de mirtilos congelados
Modo de preparo:
1. Misture o leite, iogurte e as frutas congeladas em um liquidificador e bata até atingir uma consistência homogênea.
Suco da imunidade
Ingredientes
1 beterraba
1 maçã
2 cenouras
Acrescente água
Modo de preparo:
Corte a beterraba em rodelas e bata no liquidificador com um pouco de água. Misture bem e passe na peneira. Separe e guarde na geladeira enquanto bate no liquidificador, com água, as cenouras e a maçã. Misture tudo e beba meia hora antes do café da manhã, em jejum.