Saúde

Seis alimentos que melhoram a saúde e eliminam gordura

Vinagre de maça, quinoa e chia são alguns dos alimentos que garantem desintoxicar o organismo e estimular a circulação sanguínea

Foto: Divulgação

Manter-se saudável e estar em dia com a balança pode não ser uma tarefa simples, principalmente para quem está iniciando o projeto de uma alimentação mais equilibrada. Mas a tarefa vem ganhando cada vez mais o reforço de superalimentos, que podem contribuir para a perda de peso, manter as taxas saudáveis e possibilitar mais disposição.

Laila Cavatti é nutricionista e explica que cada vez temos mais opções de alimentos saudáveis que ajudam no processo de emagrecimento. “Mas é importante sempre buscar informações. A meta sempre deve ser emagrecer com saúde. Dietas sem acompanhamento e sem uma avaliação técnica é sempre arriscado. Quanto mais informação a pessoa busca, melhor será a possibilidade de uma boa qualidade de vida”. 

Amabile Biancardi, é proprietária de um empório de comida saudáveis e comenta sobre a procura dos alimentos.  “Essa busca por informações é uma demanda que precisa ser atendida. No nosso empório de produtos saudáveis e orgânicos, temos a parceria, em determinados dias da semana, de nutricionistas que orientam nossos clientes. Isso é importante para que sejam obtidos melhores resultados e, consequentemente, a satisfação de nossos clientes, que buscam essas informações. Não é um trabalho que substitui uma consulta, claro, mas já auxilia nos primeiros passos”. 

Alimentos 

1 – Mirtillo (Blueberry): eles não são muito baratos e são considerados superalimentos, pois seus fitonutrientes ajudam a diminuir o risco de doença cardíaca, o estresse oxidativo (neutralizando os radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento e dano celular, como o Alzheimer) e as dores nas articulações e músculo. Seu principal antioxidante são as proantocianidinas, um tipo de flavonoide que melhora a função dos vasos sanguíneos.

2 – PANC’S (Plantas Alimentícias não Convencionais): acrescentam nutrientes e sabor ao prato. São plantas que podem ser usadas na alimentação, como verduras, hortaliças, frutas, castanhas, cereais e até mesmo condimentos e corantes naturais. Ricas em muitos nutrientes, fontes de vitaminas e minerais, são as novas queridinhas do momento e de uma alimentação mais detox. Elas potencializam a capacidade do nosso corpo de eliminar toxinas e reduzir inflamação. Entre as mais fáceis de cultivar em casa, estão a azedinha, bertalha, beldroega, capuchinha, ora-pro-nóbis e a folha de mostarda. Inclua diariamente uma delas nas suas preparações, de preferência levemente aquecidas para inativar substâncias antinutricionais e potencializar seu efeito.

3 – Quinoa: considerada um superalimento, por conter fonte de diversos nutrientes para o nosso corpo, é muito rica em proteínas, o que contribui para a saúde dos músculos. Ela também contribui para a saúde cardiovascular e é fonte de ômega-3, um ácidograxo responsável pela saúde do cérebro e do coração.

4 – Sementes de chia: apresenta grandes concentrações de nutrientes como o ômega-3, fósforo, cálcio, fibras, manganês e proteínas. Quando misturada a líquidos nutritivos, a chia cria um gel hidratante que contribui para um melhor funcionamento intestinal, mantendo-os mais lubrificados, limpos e felizes.

5 – Spirulina: é um tipo de microalga, considerada um dos alimentos mais ricos e concentrados em nutrientes. É rica em diversos minerais como ferro, cálcio, vitaminas do complexo B e antioxidantes. De sabor intenso, a spirulina pode ser incluída em diversas receitas, porém, não pode ser cozida ou aquecida para não perder o seu valor nutricional. É vendida em pó e assim seus nutrientes estão mais concentrados. Um verdadeiro coquetel para a sua saúde, seus benefícios estão associados à redução do colesterol ruim (LDL), fortalece o sistema imunológico, favorece a digestão e a desintoxicação do organismo, além de aumentar a energia e contribuir para a perda de peso.

6 – Vinagre de maçã: é uma ótima opção para o tempero de saladas, pois como passou pelo processo de fermentação por leveduras e bactérias benéficas, apresenta ação probiótica, promovendo a saúde intestinal. Também possui boas quantidades de quercetina, substância encontrada na maçã. De ação antioxidante, melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas de inflamação e alergia.