A estação mais quente do ano chegou e ela é marcada por muito sol, praia, dias ao ar livre e muito calor. Com isso a alimentação acaba mudando nessa época e os picolés, sucos e outros alimentos gelados se tornam aliados para diminuir o calor. Porém, para quem sofre de sensibilidade nos dentes, isso pode gerar um grande desconforto.
“A sensibilidade nos dentes é aquela dorzinha que sentimos em um ou mais dentes, como uma pontada, quando consumimos algo muito quente, gelado ou até mesmo doce. Esse problema ocorre quando a dentina fica exposta, porque o esmalte do dente está fraco e não consegue protegê-la. As causas para isso podem ser variadas, mas entre as principais podemos destacar a retração gengival e as doenças periodontais.” Explicou a dentista, Andressa Hirle.
Tratamentos
Os tratamentos para a sensibilidade vão depender das causas do problema. Pode ser por doenças gengivais, retração e também em quadros como a cárie. Nesses casos, o tratamento será voltado para a causa específica. Em algumas situações, ele pode ter cura, enquanto em outros, o controle é a melhor solução.
“Além disso, alguns tratamentos dentários podem causar sensibilidade, como algumas técnicas de clareamento dos dentes e a colocação de aparelhos ortodônticos ou restauração dentária”, lembrou Andressa, que indicou a uso de escova de dentes com cerdas macias e uma escovação correta para evitar a abrasão do esmalte e a retração gengival. “Há também cremes dentais formulado especialmente para ajudar a reduzir a sensibilidade”.
Veja abaixo alguns fatores mais comuns para a sensibilidade nos dentes:
– Retração gengival devido à idade ou escovação inadequada;
– Bebidas ácidas (como refrigerantes) que causam a erosão do esmalte e a exposição da dentina;
– Bruxismo que, na verdade, faz com que todos ou a maior parte dos dentes tornem-se sensíveis;
– Escovação com creme dental muito abrasivo;
– Gengivite;
– Dente lascado ou fraturado.