As mudanças climáticas podem afetar o sistema imunológico. Muitos vírus, incluindo o rinovírus, responsável pelo resfriado comum, e o vírus da gripe, permanecem infecciosos por períodos prolongados e se replicam com maior rapidez em temperaturas mais frias. É por isso que esses vírus tendem a se disseminar com mais facilidade durante o inverno.
Diante dos sintoma gripais, muitas receitas caseiras circulam pelas redes sociais, chás, banhos, e diversas ervas medicinais. Todos com propriedades anti-inflamatórias, o que auxilia no processo de recuperação.
Uma influencer viralizou recententemente por ensinar um shot antigripal, confira:
Receita
Ingredientes:
• 200 gr de gengibre
• 150 gr de açafrão
• 2 limões
• 700 ml de água
• 1 pitada de pimenta
• 2 colheres de mel
• 2 dentes de alho
• Suco de uma tangerina ou laranja (opcional)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, bata no liquidificador e beba imediatamente.
Como prevenir resfriados
Embora o ponto principal seja que ficar molhado e com frio não o deixa doente, existem estratégias para prevenir doenças durante todo o ano.
• Lave as mãos com frequência.
• Evite tocar seu rosto com as mãos sujas
• Se hidrate
• Faça uma dieta bem balanceada. Vegetais com folhas verdes escuras são ricos em vitaminas que auxiliam o sistema imunológico; ovos, leite fortificado, salmão e atum têm vitamina D.
• Faça exercícios físicos
• Tome a vacina contra a gripe.
CHÁ DE ERVA-DOCE É BOM PARA GRIPE, VIROSE E AUMENTA IMUNIDADE; VEJA BENEFÍCIOS
Após recomendação de beber chá de erva-doce contra gripe, veja os benefícios, malefícios e contraindicações da bebida
Um suposto recado do diretor do Hospital das Clínicas viralizou em diversos grupos do WhatsApp. No texto compartilhado, ele realiza uma lista de recomendações à população por conta da nova gripe. São elas:
“• Fazer do álcool gel o nosso aliado
• Começar a tomar Vitamina C urgente, cuidar das crianças
• Lavar as mãos muitas vezes ao dia
• Evitar locais onde haja multidão
• Tomar vitamina C
• Comer fígado de boi
• Ingerir sucos de acerola e laranja
• Tomar chá de erva-doce duas vezes ao dia”.
O texto, que contém vários erros de português para um suposto diretor de um hospital, comenta sobre o chá de erva-doce e afirma que “tem a mesma substância que o medicamento TAMIFLU, o remédio usado para tratar a gripe A – H1N1”.
O recado aconselha tomar o chá após as refeições como se fosse café. “Um infectologista do hospital São Domingos, recomenda tomar de 12 em 12 horas o chá de erva-doce, pois ele mata o vírus da Influenza. É da erva-doce que é feito o TAMIFLU”, diz o aviso.
Embora o texto claramente não tenha sido realizado pelo diretor do hospital, o compartilhamento deixa o questionamento: qual o benefício da erva-doce?
De acordo com farmacêuticas entrevistadas pelo Folha Vitória, a erva-doce, frequentemente associada a problemas digestivos, possui anetol e fenchona, componentes com efeito carminativo, que exerce ação antiespasmódica nos músculos estomacais, evitando gases e cólicas.
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Em entrevista ao Terra, a nutricionista e especialista em Nutrição Clínica Funcional e longevidade saudável Gisele Haiek explicou que o chá pode ter vários benefícios, mas o consumo precisa ser inserido em um contexto de vida saudável.
“Temos de frisar que o chá não vai tratar isoladamente um problema de saúde completo nem excluir impactos negativos de um estilo de vida sem cuidados básicos com a saúde”.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE ERVA-DOCE
• Melhora da digestão e dos gases
O chá de erva-doce exerce uma ação carminativa, diminuindo a formação de gases responsáveis por inchaço e desconforto abdominal. Além disso, possui compostos bioativos que atuam de forma benéfica na constipação, cólicas intestinais e má digestão.
• Auxílio no sistema de desintoxicação
A erva-doce contém compostos antioxidantes que otimizam o processo de renovação celular, contribuindo para a digestão. Dessa forma, o chá de erva-doce se torna um aliado natural no processo de limpeza do organismo.
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• Propriedade anti-inflamatória e analgésica
O chá de erva-doce pode proporcionar alívio de inflamações e dores, especialmente em situações como dores de cabeça, resfriados, TPM e outras condições onde se busca maior conforto nos sintomas, visando um relaxamento adicional.
De acordo com a especialista, essas propriedades são ainda mais potencializadas quando combinadas com o uso do óleo essencial de erva-doce.
• Ação antiviral e antibacteriana para fortalecer o sistema imunológico
O chá também pode ser um aliado valioso para pessoas com imunidade baixa, oferecendo apoio enquanto tratam a verdadeira causa dos problemas imunológicos.
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• Melhora da circulação
Os compostos bioativos presentes no chá de erva-doce exercem um papel benéfico no sistema circulatório, ajudando a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares (em conjunto com outras estratégias de estilo de vida).
• Menopausa
Os compostos bioativos podem proporcionar alívio dos sintomas da menopausa, como as ondas de calor. No entanto, estudos sugerem que o chá de funcho e seus óleos essenciais são mais indicados para este fim do que o de erva-doce, uma vez que são obtidos de plantas diferentes.
CONTRAINDICAÇÕES DO CHÁ DE ERVA-DOCE
Embora apresente uma série de benefícios, a especialista adverte que o chá de erva-doce deve ser evitado por indivíduos alérgicos ou sensíveis à erva-doce ou ao anis-estrelado.
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Devido à escassez de estudos científicos, crianças e pessoas com hipertensão devem evitar o consumo. O chá de erva-doce também é contraindicado para mulheres grávidas devido ao risco de aborto e para lactantes.
“É sempre bom consultar um médico e um nutricionista funcional para um melhor aconselhamento quanto ao uso de chás. Especialmente, se há algum problema de saúde em especial e uso de medicamentos, pois podem haver interações”, disse ao Terra.
COMO CONSUMIR O CHÁ DE ERVA-DOCE
Segundo a especialista, o chá deve ser feito com os frutos secos (comumente chamados de sementes).
“Usar 1 col. de café de sementes para 1 xícara (chá) de água. Assim que a água ferver, desligar o fogo e deixar amornar por 10 minutos. Na sequência, coar e beber o chá. Recomendo que não ultrapasse duas xícaras do chá ao dia e que evite tomar o mesmo chá por mais de 3 dias seguidos, é sempre bom fazer um rodízio dos chás consumidos.”
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“O chá pode ser combinado com outras especiarias e gotinhas de limão ou laranja, por exemplo, para melhorar o sabor do chá e trazer ainda mais propriedades. Vale lembrar que deve ser evitado o uso de açúcares e adoçantes, ou seja, o chá deve ser consumido puro, conforme instruções de preparo.”