O ganho de peso durante o inverno é um problema comum. Muitas pessoas ficam menos motivadas a ir à academia e dão preferência por alimentos calóricos: massas, molhos cremosos e vinhos, são alguns exemplos. Além disso, muitas outras razões podem contribuir para o ganho de peso, como mudança de apetite, carência de vitaminas, baixa temperatura corporal e ambiente familiar.
De acordo com a nutricionista Adriana Stavro, estar saudável durante a estação pode ser difícil, pois os dias são mais curtos e nublados. Com a luz solar reduzida (principalmente na região sul do país), pode causar desequilíbrios de substâncias químicas cerebrais chamadas neurotransmissores (serotonina) que afetam o humor, sono e disposição. “Essa queda nos níveis de serotonina também pode resultar em Transtorno Afetivo Sazonal resultando em desejo por alimentos com alto teor de açucares e gordura”.
Além disso, à nutricionista explica que conforme a temperatura cai, o metabolismo aumenta, a fim estabilizar a temperatura do corpo e permanecer aquecido, o que significa que precisamos de mais alimentos para as demandas extras de energia. “No entanto, isso não significa que devemos comer mais alimentos calóricos. O ideal é manter uma alimentação rica em nutrientes e pobre em calorias”, completa Stavro.
Falta de vitamina
Pesquisas indicam que a deficiência de vitamina D desencadeia ganho de peso. Nos meses de verão, 90% da vitamina D é sintetizada pela exposição solar, essa taxa é muito baixa no inverno devido à ausência de sol.
17 dicas para evitar o ganho de peso no inverno
· É importante acompanhar quanto comer e o que comer;
· Avalie a sua fome e fique atento ao tamanho das porções;
• Quando seu estômago está vazio, ele pode conter cerca de uma xícara de chá de comida e é capaz de esticar para acomodar quatro ou mais. Mas apenas porque seu estômago pode se adaptar com mais quantidades, não significa que você precise. Familiarizar-se com o tamanho das porções é um bom ponto de partida para controlar o peso;
• É possível ajustar sua ingestão para mais ou para menos, com base nas suas necessidades pessoais e fome;
· Pensem nessas três perguntas: Estou com fome ou estou com sede? estou com fome ou entediado? Estou com fome ou apenas cansado dos dias escuros de inverno?
. A mudança da estação não significa que sua alimentação deve ser baseada em carboidratos, açúcares e gorduras. Sopas de abóbora e de feijão, legumes assados e proteínas magras grelhadas são boas opções;
· Experimente um chocolate quente sem açúcar e com leite magro;
• Um café da manhã equilibrado e com boas fontes de proteína (ovos, queijo branco), ajuda a manter a fome durante o dia;
· Evite pular refeições;
· Sempre que possível tome sol;
·Como em outras épocas do ano, é importante manter a prática de exercícios físicos diários. Tente encontrar uma atividade que goste, para ter maior probabilidade de permanecer ativo durante os meses de inverno;
· Não beber água pode ser outro problema. Estar um pouco desidratado pode imitar a sensação de fome, fazendo com que você procure comida quando realmente é água que seu corpo precisa. Mas, o baixo consumo de água não causa apenas ganho de peso, como também provoca fadiga;
· Beba mais chá verde, pois os polifenóis, especialmente as catequinas, podem estimular a produção e a atividade de células específicas associadas ao combate aos vírus, comuns nesta estação;
· Encontre outras fontes de conforto para quando estiver estressado que não envolva comida;
• Converse com um amigo;
• Brinque com seu animal de estimação;
• Beba uma xícara de chá.