Uma frente fria derrubou as temperaturas nos termômetros capixabas e esse é o incentivo que muitas pessoas esperavam para recorrer às sopas. Uma boa opção de prato para aquecer o corpo nos dias mais frios, as sopas são refeições saborosas e versáteis.
Considerada uma das receitas mais antigas e populares do mundo, e capaz de fornecer vitaminas e nutrientes que o organismo precisa, as sopas são as queridinhas das estações mais frias do ano.
Quente ou fria, rala ou cremosa, com mais ou menos ingredientes, como entrada ou prato principal. Há vários tipos de sopas, e elas podem ser preparadas de diversas maneiras. Para te inspirar a tentar novas receitas, veja abaixo uma lista com algumas opções:
Sopa de batata-doce com tiras picantes de frango
Ingredientes
300g de batata-doce
100g de tomates cereja cortados na metade
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado
10g de gengibre triturado
1 cebolinha
1 colher de chá de óleo de coco
150g de peito de frango desossado
1 pimenta malagueta
½ colher de chá de açafrão em pó
350ml de água
Opcional: molho picante, sal marinho, pimenta do reino
Modo de preparo
Corte a batata-doce em cubos
Aqueça 50 ml de água em uma panela. Em fogo alto, refogue as metades de tomate, cebola, alho e gengibre por cerca de 2 minutos. Coloque as batatas-doce e refogue tudo por cerca de 5 minutos
Adicione o restante da água, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos
Tire a panela do fogo e bata tudo no liquidificador
Corte o peito de frango em tiras. Pique chili e misture com açafrão e uma pitada de sal. Tempere as tiras de frango com essa mistura
Aqueça o óleo de coco em uma frigideira. Em fogo médio, refogue as tiras de frango por cerca de 5 minutos
Pique a cebolinha e salpique a sopa. Sirva com as tiras de frango
Sopa de cenoura ao curry com salmão defumado
Ingredientes
6 cenouras
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
5g de gengibre triturado
½ de chá de curry em pó
¼ de cacho de salsinha fresca
300 ml de água
100g de salmão defumado
1 colher de chá de óleo de coco
Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal, pimenta do reino
Modo de preparo
Descasque as cenouras e corte-as em pedaços pequenos
Em uma panela aqueça o óleo de coco. Refogue a cebola, alho e gengibre por aproximadamente 2 minutos, ou até que fiquem transparentes. Adicione as cenouras, água e curry em pó. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos
Retire a panela do fogo e bata a sopa no liquidificador até que esteja homogênea. Sirva com salmão defumado e salsinha picada
Sopa de cenoura com tofu defumado
Ingredientes
120g de tofu defumado
3 cenouras
1 laranja
1 cebola picada
1 dente de alho picado
10g de gengibre ralado
400 ml de água
½ colher de chá de cominho moído
1 colher de chá de óleo de coco
Opcional: folhas de manjericão frescas, flocos de pimenta malagueta, sal, pimenta do reino
Modo de preparo
Lave as cenouras e as laranjas. Corte a cenoura grosseiramente e raspe metade da casca da laranja antes de espremer metade delas em uma tigela
Aqueça o óleo de coco em uma panela. Em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o gengibre picados por cerca de 2 minutos. Adicione a cenoura e o cominho e refogue por mais 2 minutos. Adicione o suco da laranja e água, e então cozinhe por cerca de 20 minutos
Corte o tofu defumado em pequenos cubos. Aqueça o restante do óleo de coco em uma frigideira em fogo médio e refogue o tofu por 10 minutos
Bata a sopa no liquidificador e decore e tempere com o tofu refogado e folhas de manjericão fresco para dar mais sabor
Sopa de ervilha com hortelã
Ingredientes
240g de ervilha
2 dentes de alho
400ml de estoque de vegetais orgânicos
200g de feijões brancos
½ cacho de hortelã fresco
Opcional: suco de limão fresco, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Aqueça os vegetais em uma panela. Adicione as ervilhas e o alho e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos
Adicione o feijão e metade do hortelã e bata no liquidificador. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Sirva com o restante do hortelã picado por cima
Sopa rápida de legumes e grãos de bico
Ingredientes
180g de grão de bico cozido
1 cenoura
1 tomate
75g de vagem
300ml de estoque de vegetais orgânicos
30g de queijo parmesão ralado
1 fatia de pão integral
Opcional: páprica moída, pimenta do reino
Modo de preparo
Escorra os grãos de bico
Corte em cubos a cenoura e o tomate
Ferva os legumes em fogo médio por cerca de 15 minutos
Tire a panela do fogão, adicione os grãos de bico, misture o queijo e tempere com páprica e pimenta a gosto. Asse ou torre o pão como preferir e aproveite com a sopa