Antes considerado vilão, o ovo se tornou hoje um dos principais aliados nas estratégias de emagrecimento. Além de ser um alimento nutritivo, rico em vitaminas, minerais, proteínas e gorduras boas, é considerado o segundo melhor alimento do mundo, perdendo apena para o leite materno.
Segundo a nutricionista Estela Reginatto, para o consumo do alimento, o ideal é que sejam observadas algumas questões, como a necessidade metabólica e nível de treinos.
“Você pode consumir 2 ou 6 ou 8 unidades ao dia, tudo vai depender da sua necessidade metabólica e o seu nível de treinos. Normalmente em um plano alimentar calculado, quando o meu paciente gosta muito de ovos coloco de 4 a 6 unidades deste alimento ao dia. Por muito tempo o ovo foi tido como um vilão na alimentação, mas muitos estudos científicos comprovaram que o consumo melhora significativamente a saúde de todo o perfil lipídico do nosso organismo”, explicou.
Benefícios do ovo para a saúde:
– Ele aumenta o HDL (o “bom” colesterol. Ele também diminui o “mau” colesterol)
– É Rico em colina, que previne doenças neurológicas e cardiovasculares
– É fonte de proteínas, que conferem a construção muscular e também entra como um grande auxiliar no processo de emagrecimento
– Rico em luteína e zeaxantina, que protegem os nossos olhos contra a degeneração macular e catarata
– Rico em zinco e selênio, mineias essenciais para melhora da imunidade e saúde da tireoide
Qual a melhor forma de consumir ovos:
Optar por ovos cozidos por 7 minutos é a melhor foma de não desnaturar suas proteínas, depois opte por fazê-los pochê (“fritos” em água) e por último prepare mexidos ou na forma de omelete com tomate e cebola e temperinhos que mais gostar como salsinha, cebolinha e orégano.
Escolha para fritar o óleo de coco, manteiga ou azeite, preparando sempre em fogo baixo.
RECEITAS PARA INCLUIR OVOS NO DIA A DIA
BOLO DE CANECA – Para levar como opção de lanche da tarde
INGREDIENTES:
2 ovos inteiros
1 banana pequena
1 colher de sobremesa de cacau em pó
1 colher de sobremesa de óleo de coco ou manteiga
1 colher de sopa de aveia ou farelo de aveia ou farinha de linhaça (bata do liquidificador a linhaça inteira)
5 a 10 gotinhas de adoçante (sugestão: 100% Stevia ou erytritol ou xylitol)
1 pitadinha de fermento em pó (químico)
MODO DE PREPARO:
Amasse bem a banana e acrescente os ovos e os demais ingredientes. Após misturar bem com o garfo, acrescente uma pontinha de fermento em pó e leve ao microondas por cerca de 3 minutos. Pode colocar em uma caneca de porcelana para levar ao microondas.
CREPIOCA SALGADA
INGREDIENTES:
2 ovos inteiros
1 pedaço médio de queijo (minas, cottage ou ricota)
1 colher de sobremesa cheia de goma de tapioca ou polvilho doce ou azedo
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Amasse bem o queijo com o garfo, acrescente os ovos e a goma de tapioca e continue misturando bem. Pré-aqueça uma frigideira e unte com manteiga ou azeite colocando a massa na frigideira e tampando. Deixe em fogo baixo e vire após 2 minutos. Está pronto. Se gostar coloque temperinhos secos, como orégano.