A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização, distribuição e uso do atum ralado em óleo com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos. A decisão ocorreu após um surto em uma creche, em Campinas.
>> Quer receber nossas notícias 100% gratuitas? Participe da nossa comunidade no WhatsApp ou entre no nosso canal do Telegram!
O lote foi fabricado em maio de 2023 e tinha vencimento de maio de 2025, com SIF 3699. A Anvisa também determinou que o produto seja recolhido dos supermercados. A medida foi publicada na última sexta-feira (18).
Em julho, a Anvisa recebeu um relato do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo sobre a ocorrência de surto em uma creche de Campinas após o consumo do alimento. Os sintomas, segundo a agência, eram compatíveis com intoxicação alimentar por histamina.
LEIA TAMBÉM: Defesa Civil interdita hospital de Santa Teresa e atendimentos são suspensos por 48h
A contaminação do produto com valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária foi confirmada por um exame laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Em nota, a empresa destacou que a origem do problema foi identificada rapidamente, graças aos controles de processo precisos que a empresa aplica e já corrigido.
“Tratou-se de uma falha pontual de operação que não mais ocorrerá, graças à inclusão de medidas corretivas em seu plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle”, frisou. (Veja a nota completa).
A histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas. Ela não é eliminada com o tratamento térmico, como cozimento.
LEIA TAMBÉM: Motociclista morre em acidente com carreta na BR-101, na Serra
Além disso, segundo a Anvisa, os peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem apresentar sinais como mau cheiro, alteração na consistência ou na coloração.
O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.
LEIA TAMBÉM: Vítimas fatais de acidente na BR-259 em Colatina eram mãe e filha
A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. Idosos e pessoas com problemas de saúde, porém, podem ter sintomas mais graves.