Não posso ingerir leite: existe maior risco de osteoporose? Saiba o que fazer
De fato, algumas pessoas possuem intolerância às proteínas do leite e não conseguem ingerir leite e derivados, sob o risco de desenvolver ou agravar alguma doença pre-existente.
Entretanto, embora o leite seja uma fonte importante de cálcio, essencial para a saúde dos ossos e prevenção de osteoporose, existem outras maneiras de obter os nutrientes necessários.
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Alimentos como sardinha enlatada com ossos, tofu firme, brócolis, couve e amêndoas são boas fontes alternativas de cálcio. Além disso, alguns alimentos são fortificados com cálcio e vitamina D, como sucos de frutas, cereais matinais e leites vegetais, e estes produtos apresentam em seus rótulos a informação de que são enriquecidos com tais nutrientes.
Caso a ingestão desses alimentos ainda seja baixa na dieta, é possível considerar a suplementação de cálcio e vitamina D através de medicação.
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Mas, tão importante quanto uma dieta saudável, é importante lembrar que outras medidas também são essenciais para a saúde óssea, como: exercícios físicos regulares, principalmente os exercícios resistidos a exemplo da musculação; banho diário de sol em pequena quantidade e fora dos horários de pico; controle do peso; evitar o tabagismo e o consumo de álcool; prevenir quedas e realizar periodicamente exame da densidade óssea.
Se você foi diagnosticado com osteoporose ou apresenta histórico familiar dessa doença, cuide de sua saúde óssea e siga rigorosamente o plano de tratamento prescrito pelo seu médico para continuar vivendo com qualidade de vida!