Saúde

Whey protein ajuda a prevenir câncer; veja benefícios e como tomar

Os casos de câncer em pessoas com menos de 50 anos aumentaram em quase 80% entre 1990 e 2019

Foto: Divulgação

Uma das principais causas do câncer é a idade, mas em estudos recentes os casos aumentaram pessoas com menos de 50 anos. Existe ainda uma pesquisa que afirma que o whey protein ajuda na prevenção da doença.

Segundo um levantamento de 2023 na revista científica BMJ Oncology, os casos de câncer em pessoas com menos de 50 anos aumentaram 79% entre 1990 e 2019 e as mortes também cresceram mais de 27%, com mais de 1 milhão de pessoas jovens morrendo devido à doença.

Diante dessa situção, o whey protein, famoso por seu valor nutricional no mundo fitness, recebeu atenção pelas propriedades anticancerígenas.

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O Dr. Daniel Benitti, especialista em lipedema vascular, explicou sem suas redes sociais que alguns estudos sugerem que o whey protein contém compostos bioativos, como a lactoferrina, que demonstram efeitos anticancerígenos ao inibir o crescimento de células cancerígenas e estimular o sistema imunológico. Toda mulher com mais de 40 anos deveria consumir pelo menos 11g de whey protein no café da manhã. Isso melhora a saúde muscular, óssea, cerebral e ainda diminui o risco de câncer.

Ele também explicou que whey protein parece modular as vias de sinalização envolvidas no desenvolvimento do câncer e podem retardar a sua progressão. Além disso, também aumenta a eficácia e reduz os efeitos colaterais dos tratamentos convencionais contra o câncer, como quimioterapia e radioterapia.

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BENEFÍCIOS DO CONSUMO DO WHEY PROTEIN 

Whey contém vários nutrientes, incluindo peptídeos bioativos, minerais, vitaminas do complexo B e fatores de crescimento. Ele também oferece inúmeros benefícios à saúde, incluindo suporte à perda de peso, preservação muscular, promoção da saúde digestiva, regulação da hipertensão e efeitos anticancerígenos.

• Fortalece o sistema imunológico;

• Ajuda no processo de cicatrização;

• Previne o envelhecimento precoce;

• Controla a pressão sanguínea;

• Aumenta a saciedade e a imunidade;

• Possui ação antioxidante.

ÁGUA DE WHEY COM CHIA E AVEIA EMAGRECE E DESINCHA. VEJA RECEITA

Para agilizar o café da manhã, uma nutricionista compartilhou nas redes sociais uma receitinha infalível para emagrecer, que deve ser preparada antes de dormir

Foto: Reprodução/Instagram @anapaulamontemor_

Que tal agilizar o seu café da manhã? A nutricionista Ana Paula Montemor compartilhou nas redes sociais uma receitinha surpreendente para preparar durante a noite antes de dormir.

Receita foi prescrita pela médica para quem necessita estimular o intestino, nutrir a microbiota e ganhar saciedade, favorecendo assim o emagrecimento.

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INGREDIENTES:

2 colher de sopa de farelo de aveia;

1 colher de sopa de chia;

1 xícara de leite de castanha de caju (ou um pouco de água com whey protein);

Frutas picadas (morango e uvas ou kiwi e banana ou manga e maçã);

Fio de mel (opcional);

Castanhas e amêndoas picadas.

MODO DE PREPARO:

Misture, tampe e deixe na geladeira. Consuma na manhã seguinte ou leve para o trabalho. Uma opção é fazer em potes de geleia, já para 3 dias.

Lembrando que você deve sempre ter cuidado a usar dicas compartilhadas na internet. Cada pessoa tem um biotipo. Procure um profissional especialista e tenha orientação médica.

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ÁGUA COM LIMÃO EMAGRECE? VEJA RECEITA E COMO TOMAR SHOT PARA DESINCHAR BARRIGA

Fruta cítrica têm bastante vitaminas e nutrientes, ajudando a emagrecer e desinchar rápido. Além de barato, o limão fortalece a saúde; veja como potencializar o shot

Foto: Julia Zolotova/Pexels

Fruta cítrica têm bastante vitaminas e nutrientes, ajudando a emagrecer e desinchar rápido. Além de barato, o limão fortalece a saúde; veja como potencializar o shot

Estudos científicos comprovam que essa mistura pode melhorar a absorção de ferro e fortalecer o sistema imunológico. A água ajuda a reduzir a retenção de líquidos no corpo e promove a desintoxicação natural, além de proporcionar outros benefícios amplamente reconhecidos, como a melhoria da circulação sanguínea.

Para potencializar ainda mais os efeitos da água com limão, Martí sugere adicionar canela, que não apenas melhora o humor, mas também acrescenta um sabor mais agradável à bebida.

Outra sugestão é adicionar gengibre fresco ralado, tornando a água ideal para a digestão. Por último, ele recomenda colocar uma pitada de pimenta fresca, filtrando-a antes de beber. “Estimula o metabolismo e tem efeito anti-inflamatório”, contou Martí.

ÁGUA COM LIMÃO EMAGRECE? VEJA BENEFÍCIOS

Pensando na esperança que as pessoas depositam nesse suco funcional, Christian Aguiar, médico especialista em Saúde Singular e Medicina Integrativa, usou o YouTube para falar sobre os benefícios surpreendentes da bebida.

O limão é uma fruta cítrica e isso já é uma vantagem, pois “grande parte dos benefícios vem do ácido cítrico”. Além disso, todas as frutas cítricas têm bastante vitamina C, inclusive o limão que é riquíssimo em nutrientes.

1. LIMÃO MELHORA A SAÚDE VASCULAR

Um dos benefícios do limão é as fibras, principalmente a pectina, que diminui a absorção do colesterol. “Ela promove uma melhora da flora intestinal, que gera uma ação anti-inflamatória, que exerce proteção cardiovascular”, explicou Christian.

Além disso, a vitamina C é importante para o sistema cardiovascular. A fruta alcaliniza as células, melhorando a função celular e ainda contém potássio, que ajuda a baixar a pressão arterial. “É uma fruta maravilhosa, barata, que pode ajudar você a proteger o seu coração”, disse.

2. LIMÃO MELHORA A SAÚDE ÓSSEA

Segundo Christian Aguiar, nem todo mundo sabe, mas uma alcalinidade no sistema ósseo gera desmineralização óssea com perda de cálcio e apenas uma molécula de ácido cítrico é capaz de formar três moléculas de bicarbonato.

“Muita gente não entende como é que o limão, uma fruta ácida, é capaz de alcalinizar o corpo. É justamente devido ao ácido cítrico”, disse.

“A alcalinização do limão ajuda a combater a acidose do técido ósseo, que faz com que se perca cálcio. Mas, não é só isso. O limão tem a vitamina C que também é importante como antioxidande protegendo os ossos”, complementou.

O médico explica que o próprio acido cítrico e a vitamina C aumentam a absorção intestinal de cálcio, ajudando a combater a osteoporose.

3. LIMÃO AUMENTA A PRODUÇÃO DE COLÁGENO

Outro benefício da vitamina C no limão é o aumento da produção de colágeno e a diminuição da destruição do mesmo. “Isso melhora a qualidade da pele, dos ossos, das articulações e da parede dos vasos sanguíneos”, disse.

Segundo Christian, o poder alcalinizante da fruta também ajuda a produzir e a proteger o colágeno, assim como toda a ação anti-inflamatórioa que vem dos polifenóis, que também aumenta a produção de colágeno que vem das fibras, melhorando a saúde da pele e dos ossos.

Leiri Santana, repórter do Folha Vitória
Leiri Santana Repórter
Repórter
Jornalista pela Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). Atua como repórter do Núcleo SEO da Rede Vitória no Folha Vitória.