As regiões Sul e Sudeste concentram 80% das cervejarias do Brasil, de acordo com a edição mais recente do Anuário da Cerveja, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). No levantamento, o Espírito Santo é apontado como o estado que alcançou um crescimento de 100% do setor.
Para o empresário Léo Leal, sócio de uma cervejaria artesanal na Serra, a abertura das microcervejarias influenciaram nesse resultado. Elas oferecem opções de sabores e intensidades diferentes da bebida, que acaba provocando uma apreciação maior dos capixabas. “O consumo da cerveja artesanal era muito restrito. Agora está mais disseminado e quem nunca tinha provado, experimentou e gostou. Passou a consumir com frequência e impulsionando o setor”, disse.
Ele, que divide o comando da Convento Cervejaria com outros quatro sócios, acredita que nem a pandemia fará o apreço do capixaba pela cerveja retroceder. “É um consumo que vai crescer. No nosso caso, mesmo tendo pausado alguns investimentos e avanços previstos para este ano, a previsão é de retomada significativa e gradual daqui para a frente. O pior já passou”, acrescentou.
O levantamento informou, ainda, que a cerveja é o produto com mais pedidos de registro no Mapa. Em 2019, foram 9.950 enquanto que para o vinho as solicitações somaram 1.676, bebida alcoólica mista 1.251, suco 1.094 e cachaça com 857.