Bares e restaurantes no ES devem gerar 5 mil novos empregos no verão
Projeção é de crescimento de até 30% até o fim do ano
Com a chegada do verão o setor de bares e restaurantes projeta um crescimento de até 30% no faturamento em comparação com outros períodos. No Espírito Santo, o aquecimento do mercado deve gerar cerca de 5 mil novos postos de trabalho, incluindo contratações fixas e temporárias.
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Esse cenário acontece por conta das férias escolares, festas de fim de ano e o clima quente, que estimulam o consumo fora de casa como em bares e restaurantes. Dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) mostram que 40% dos empresários do setor planejam ampliar suas equipes nos próximos meses, com foco nas áreas de atendimento e cozinha.
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De acordo com Rodrigo Vervloet, presidente do Sindbares/Abrasel ES, a modalidade de trabalho intermitente tem ganhado força como alternativa para gerenciar o aumento da demanda.
"Essa forma de contratação permite que as empresas ajustem o quadro de funcionários de acordo com o fluxo de movimento", explica Vervloet.
Aumento de contratações
Em 2024, o setor foi responsável pela criação de mais de 70 mil empregos formais no Brasil, segundo dados do CAGED. Apenas em setembro, foram gerados 10.530 novos postos de trabalho, sendo 5.139 ocupados por jovens entre 18 e 24 anos. O segmento tem se consolidado como uma das principais portas de entrada para o mercado de trabalho.
Além disso, abertura de novos estabelecimentos mudou a configuração do setor. Um levantamento da Abrasel, com dados da Receita Federal, aponta que a proporção de microempreendedores individuais (MEIs) caiu de 64,5% em setembro de 2023 para 47,7% em setembro de 2024. Essa mudança reflete o aumento da formalização e a absorção de mão de obra por empresas de maior porte.
O setor de alimentação também liderou a criação de empresas no Brasil em 2024. Uma pesquisa da Serasa Experian mostra que, no primeiro semestre do ano, mais de 2 milhões de empresas foram abertas no país, sendo 6,6% delas no setor de bares e restaurantes.
Com um mercado em expansão e alta empregabilidade, o segmento se consolida como um dos pilares da economia e do desenvolvimento profissional no Espírito Santo e em todo o país.